注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

当别人达不到你的期待时  

2011-01-11 08:25:21|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想,我们可能都有过这样的经历吧!当小孩的考试成绩不理想,低于我们的预期时,我们会对小孩发火。而反之也一样,如果我们没有像小孩期望的那样陪他玩,给他买喜欢的玩具时,小孩一样也会不高兴。

工作中,如果手下的职员工作业绩不好,领导也会发怒。而认真努力的工作却没有得到领导的认可,职员一样会恼火。

而有些老人在公交车里对不让座的年轻人也会怒目而视。他们会觉得自己年龄大了,理应受到一定的照顾,而现实却不是这样,心情自然也不会好。

而之所以出现这林林总总的不愉快,是因为我们都有所期待。像坐公交车的老人,如果没有这种期待,抱着“一路站过去”的念头上了车,那就一路站下去,也不会有那么多的“怒目而视”。

与朋友约好一起出去玩,朋友没有按约定的时间来赴约我们会生气,也是一样的道理,因为我们期待他会守约。而如果我们没有期待也就没有了失望,当然也不会愤怒了。

其实,判断一个人的心态是否健康,最好的标准就是看他对别人有多大的期待。不论是谁,如果总期待别人能为自己做点什么,总习惯将力所能及的事情推给别人,进而把自己该做的事也推给别人。最终把自己的失意也归咎于别人或者环境,而不是去认真思考这样的结果,是不是因为自己没尽力,不努力!那么这样的人注定会一直失意下去的!

仔细想想,其实人的一生很短暂,不过就是那么短短的几十年,转眼即逝,了无痕迹。不过在这短暂的岁月里,与其去期待别人,还不如期待自己!

仅记于2011年01月10日19时45分。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017