注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-01-14)  

2011-01-17 04:23:48|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的最后一天,我把腰给抻了,结果这么多年来少有的躺在床上休息了几天。最近才算基本痊愈了。也是这一天的晚上,躺在床上听央广的新闻,知道作家史铁生也因突发脑溢血离开了这个世界。记得当时心里多少有些难过,有些可惜,居然还有些替他高兴。难过是自然的,而只要读过史铁生作品的人也会为一个这么优秀的作家离开我们而惋惜。但高兴就不那么应该了,因为这本是一个悲伤的时刻,但想想实际上史铁生早就参透了生死,看淡了生死,生与死对他来说早已不那么重要。而且对饱受病痛折磨的史铁生来说,离开也许是一件好事。所以也应该为他高兴的!

虽然我很早就喜欢读书,但是却也算不上是文学爱好者,因为那些当代知名作家的名作,实际上我读过的并不多,很多也没有兴趣去读。但史铁生的作品无疑是个例外。记得还是上中学时,在一个同学那里看到一本旧的杂志,上面刊载有史铁生的《我与地坛》,这是一篇很长的散文。但我一气读完后,从心底产生了很深的共鸣。从此便认识了这个把生病当职业,业余在写作的作家。后来,我又多次读过这篇散文。而且每一次读后都会有很多不同的感受。不过,有点可笑的是,如果今天有人让我介绍一下这篇散文,我只能说它真的不错,具体的内容可能早已随风而逝了。后来,我也读过很多史铁生的作品。如首发在《收获》杂志上的《务虚笔记》、《我的丁一之旅》等。也读过他的几本散文集,例如《病隙碎笔》、《记忆与印象》等。当然在我的记忆里,这些作品的命运都差不多。基本都是早已被我这个超级笨的人给忘记了!想想会觉得有些对不起作者的,不过我想以史铁生先生的性格应该不会介意吧!

从新闻中知道史铁生离开的那一刻,我就产生了想写点文字的念头。也把书柜里的那些史铁生的书又翻了出来,准备参考一下。但当真正提起笔后才发现,这对我来说晢时已经是一个无法完成的任务了。虽然我读过很多他的作品,也对他从心底充满敬意。但是这些作品大部分都是几年前读过的,时间有些久了,加上自己那个超级笨的脑袋,所以早已难说有什么印象了!而把这些作品重新读一下,虽然主观上有愿望,但客观上时间已经不允许了。今年的事情太多了,很难抽出额外的时间来重新读过了。只好等以后有机会再说了!

让我们收起悲伤,祝史铁生先生一路走好吧!

仅记于201101141845分。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017