注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《入殓师》有感  

2011-11-11 12:14:55|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《入殓师》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

       早听过这部得奖无数的日本电影,前几天正好思路论坛上有蓝光版本的可以下载,便下载后看了看。看过之后觉得,虽然讨论生死的作品看过很多,但这一部绝对是上乘之作!纵观整部电影,除了结尾处小林送别他的父亲外,并无激烈的情节冲突。但正是这部节奏平缓的电影带给我很深的心灵震撼!这也是一部充满温情的电影,并没有好莱坞式炫目的特技,也没有什么壮阔的场面,但却给人一种涤荡心灵后的平静与感动!也让我有机会重新思考生与死的意义!

对于死亡,在我们的传统观念里总有许多忌讳,我们习惯不去谈论甚至不去想它。但客观的规律决定了,每个人的结局都一样,从我们出生的那一刻起,我们就走在了奔向同一个终点的路上!只是有的人这条路走的长些,有些人短些;有些人走的顺利些,有些人走的坎坷些罢了!

《入殓师》中的主角小林原本是在剧团演奏大提琴,无奈剧团因为各种原因解散了,他的梦想也就破碎了。而失业的小林在卖掉了昂贵的大提琴后却觉得如释重负,“觉得一直以来的束缚解放了,自己以前坚信不移的梦想,可能根本不是梦想。”是啊,梦想是什么呢?梦想有时候也是一种负担吧!失业的小林因为即无学历也无特长,只好回到乡下重新找工作,并阴差阳错的成为一名入殓师,影片也就从这里展开了!

我一直觉得,从事某些职业是需要勇气的,比如殡仪馆的火化师,以及电影中的入殓师。像影片中小林也曾经犹豫过。但善良的本性,让他注定要坚持这份帮助逝者高贵地走完最后一程的工作。这份工作甚至连一向无比包容的妻子也难以容忍,多年的朋友也不能理解,但他仍然坚持了下来。“让已经冰冷的人重新焕发生机,给她永恒的美丽,这要有冷静、准确,而且要怀有温柔的情感。”影片中社长的这段话让小林在工作中对生命有了重新的认识。

影片细节化的表现了小林细心地为逝者擦拭身体、更换衣服、整理妆容。给逝去的妇女涂上生前的口红、让女孩为外婆穿上喜欢的袜子、给澡堂老板娘系上生前喜爱的丝巾,努力让亲友看见逝者最后也是最美的一面。努力把逝者最美的一面永远留在活着的人记忆的深处!在这里,死亡不仅仅意味着伤感与别离,当躺在棺材中的老先生脸上留下一个个红色唇印的时候,围在身旁的亲友脸上挂着眼泪却笑出了声音。生离死别,是没有人能够逃离的命运。就如殡仪馆的老先生说的“逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。”

影片中小林最后送别的是他的父亲。小林对于父亲的回忆原本只剩下那块父亲送给他的石头。很小的时候,父亲跟小林说不同的石头代表着不同的心情,并约定每年互送石头,结果却只送了一块就离开了家。那块石头代表当时父亲什么样的心情呢?是沉重、压抑还是感伤?从此这块石头就尘封在小林的记忆中了。父亲离开后,小林一直觉得父亲会生活的美满,并一直不去寻找他的下落。他一直觉得自己对父亲只有怨恨,所以当听到父亲的死讯时,刚开始坚持不去与他告别。而当他最后看到死去的父亲竟是如此的穷困落魄时,之前的怨恨也就全部烟消云散了。而当他开始为父亲整理遗容时,心里就只剩下对父亲的爱了。他缓缓掰开父亲粗糙的手,一块光滑的石子悄然落下,让小林再也无法控制自己的情感,泪眼中多年前父亲模糊的脸渐渐清晰起来。这一幕简单的细节刻画让人无法不深深感动。

影片中还有很多让人印象深刻的情节,以及富有哲理的对白。像影片中社长开导小林的那几句话:“生物吃着其他生物生存下去……不想死的话,就有吃,吃的话,好吃的才行……好吃吧,好吃得让人为难”。生活不也正是如此吗,“为难”也还是要生活下去的。而既然要活着,就要好好活着、精彩活着,不论遇到怎样的困难我们都要学会勇敢面对。

影片中另一个让人印象深刻的地方,就是如泣如诉的大提琴声贯穿了始终。大提琴在这里不仅仅是小林的梦想,更成了他精神的寄托。虽然他丢掉了剧团的工作,但他一直都没能割舍对大提琴的那份感情。影片中也多次展现了他演奏大提琴的画面,不管是面对寂静的夜晚还是空旷的田野,沉醉其中的小林都让我们觉得宁静。

我们在陪着小林一次次的告别之旅中收获了更多的感动,也在直面死亡的过程中更加明白了生命的价值和意义。要热爱生命,要坚强活着,只有这样到我们离开时,才能无怨无悔!

仅记于2011年11月10日22时55分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017