注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“人民群众”是谁?  

2011-11-14 13:11:49|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们不论是在电视还是报纸上常常听到或看到“人民群众”这个词。某一天我闲来好奇,忽然想要弄明白“人民群众”到底是谁,是什么样的人?可是却一直没想明白。人民说起来应该是个政治上的概念,可能还好理解些。而公民一般应该理解为一个法律上的概念也可以讲的清楚,但什么才是“人民群众”呢!

在我们国家的一般理解中,人民群众有时候叫人民,有时候也叫群众,有时候合起来称人民群众。就如人的名字,拆开了叫合起来叫,称呼的都是一个对象,说的应该都是一个意思。

人民群众很神秘的,摸不着,看不到。你是人民吗?好像是又好像不是。我是人民吗?不知道!不信你找个身边的人问问,谁也不会说自己就是人民。因为现在从上到下的领导不是天天都在说,这是为了人民的利益,为了群众着想吗!但他们却从来没有为你着想过,这充分说明你根本就不是人民,更不是群众。

但是人民群众又很牛很强大的,那些伟人、专家不都说:人民才是创造历史的动力吗!人民都能够创造历史了,那还不够牛吗!不过,这也可以反证你根本就不是人民,因为你现在连自己的命运都改变不了了,更别谈什么改变历史了!

人民群众也经常能得到各种好处。现在到处不都在讲要让人民群众得到实惠。各地不都在开展形式多样的惠民工程吗!不过,这同样可以说明你根本就不是人民群众,因为你即没得到实惠,更没从惠民工程中受益!

人民群众人见人爱,都喜欢和他交朋友。领导们不都在讲要密切联系群众吗。不过,你可千万别高兴,以为领导要来慰问你关心你了,因为你根本就不是人民群众!

人民群众好像也都很懒,好多事情都得别人替他做。不但有“人民公仆”来“为人民服务”,“想群众之所想,急群众之所急”,还经常听人说“我代表人民”如何如何,“代表人民感谢你” ……这么说吧,只要你能想到的,都有人代表人民群众去干。 而且无论你是哪里的人民群众,都有人代表你做事:“我代表全县人民”、“我代表全市人民”、“我代表……”跑哪儿都能把你囊括进去。

人民群众这个词儿一定很好听,因为好多东西都以他命名。赞同的话那是“人民的声音”;反对派叫“人民的公敌”,让你陷入“人民战争的汪洋大海”。 政府叫“人民政府”;法院叫“人民法院”;唱歌的叫“人民艺术家”;老师叫“人民教师”;警察叫“人民警察”……

不过人民群众也不总是风光,有时候也要接受教育。经常在新闻中听到某某事件“教育了群众”,给人民群众看的东西,无论是小说、诗歌、还是电影电视剧也都强调要有“教育意义”。

而且人民群众的眼神也明显不太好,看问题有时明白有时糊涂。因为有时候“群众的眼睛是雪亮的”,有时候则“不明真相”。当然,“雪亮”的前面肯定是“广大”,“不明真相”则一般是“一小撮”。至于什么时候“雪亮”,什么时候“不明真相”,这个好像人民群众自己说了不算。这就像我们去医院看病,诊断还是需要医生出。

“人民群众”到底是谁呀?呵呵,还是别问了,要不然万一人民群众“决不会答应”。我可说惨了!

哈哈,闲来笑谈,绝无它意,见笑!见笑!

仅记于2011年11月13日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017