注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《拆掉思维里的墙》之一  

2011-11-16 08:23:39|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文字摘自:《拆掉思维里的墙》

 

这个世界不公平

 

这个世界是不公平的,你活得越久,站得越高,看得越清,你就越会意识到,世界的本质其实就是不公平。老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”这也是为什么很多科学家、法学家、企业家最终遁入宗教寻找安宁的原因:他们曾经努力创造一种公平,但是当他们努力到达一个很高的高度的时候,却发现他们依然面对那些无法改变的不公平。比如梁启超,他在戊戌政变后精神沮丧,偶尔接触佛法,拍案惊奇,写到“社会既屡更丧乱,厌世思想,不期而自发生;对于此恶浊世界,生种种烦懑悲哀,欲求一安心立命之所;稍有根器者,则必逃遁而入于佛。”

世界是不公平的。如果你要公平,换地没有用,往上爬也没用,知道了这个道理,你会怎么做?

也许你终于长叹一口气,这个发现让你的受害者模式非常舒服,难怪你活得不够好,原来是因为社会本身是不公平的,这当然不是你的错。

比较友善的想法是,如果这个世界到处都不公平,你应该找到一个自己能够忍受的不公平方式或者能够忍受的程度,然后快乐地待下去。

我最喜欢的想法是,如果这个世界到处都是不公平,那么你应该找到那个能让你改变的不公平,然后用你的方式去影响他们。这会不会让这个世界更美好一些?

如果你还年少,你相信世界是公平的,那是天真。

如果你已成年,你还在寻找绝对的公平,那是愚蠢。

我们无法让这个世界永远公平,我们也找不到一个永远公平的地方,我们需要学会的是一种对不公平的免疫力。

这个世界是不公平的,你抱怨不抱怨都一样,关键是你为这个不公平做了些什么?如果世界完全公平,那么我们下一步只剩下按照这个公平的方式来生活,这样岂不是无趣得厉害?从这个角度来说,学会如何面对不公平,远远比学会如何评价不公平重要。不公平是我们生命中的契机,是生命提供给我们,让自己和世界变得更加美好的机会。

 

读后记:读这些文字让我想起一句俗话:说在这个世界上公平是相对的,不公平是绝对的。这就是说从本质上讲这个社会就是不公平。有人可能会说,你这不是阿Q吗,在给现在社会上存在的太多不公平现象找借口吗!我当然不是阿Q,实际上我很想做阿Q,也在努力,但有时候做不好。有句话说:面对不公平,无聊的人抱怨、懦弱的人受害、聪明的人跟随、清高的人躲避,而勇敢又智慧的人则尝试用自己的方式来改变。我当然不是勇敢又智慧的人,但尊敬那些用自己的方式来改变世界的人。我也赞同作者的想法:如果这个世界到处都是不公平,那么你应该找到那个能让你改变的不公平,然后用你的方式去影响他们。是啊,我们承认世界是不公平的,愿意接受这个现实,但是这不能成为我们放弃努力的借口。我们总可以在自己的能力范围之内做些有意义的事,而不是让自己只是慢慢地老下去!我们很普通,很平凡,力量微薄,但我们多多少少总可以为自己的生命掌控些什么,总可以为了让这个世界变得更好做些什么吧!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017