注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《拆掉思维里的墙》之二  

2011-11-16 08:27:57|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以下文字摘自:《拆掉思维里的墙》

 

是谁在让你不开心

 

每一个人都希望拥有快乐、幸福的生活,也希望远离不开心、令人沮丧的事情。但是这一切是谁在把握的呢?是生活,还是自己?是谁在让你不快乐?

下面讲两个故事。

 

司机身上的按钮

 

有一次坐飞机回北京,晚上十二点到北京3号航站楼。我在冰天雪地中终于等到出租车,把包往里面一扔就钻了进去。司机师傅很紧张:“到哪儿?”我说:“中关村。”

司机师傅挺开心,说:“中关村还行,他妈的我昨天排队二十分钟大半夜拉了一个活,一问去哪?望京!我今天一直郁闷来着。”

我问师傅:“如果我家在南五环,你还不得高兴死。”

师傅笑:“那可不。”

我对师傅说:“你身上是不是有一个按钮,一个写着开心,一个写着不开心。上来望京的人按一下不开心,您就郁闷一天。上来中关村的人按一下开心,您就开心一天呢?”

司机师傅说:“有点意思。”

如果你是司机师傅,你身上会有什么按钮?你自己身上有按钮么?别人对你做出些什么,会按到你身上的不开心按钮呢?

所谓人生不如意,十有八九。我们难免会遇到不如意的事情,遇到不讲理的上司,碰到不合理的客户,或者更加糟糕,嫁给一个不靠谱的人。这个时候,你是怎么反应的?你身上有这样的按钮么?写着“快乐”或“不快乐”,“成功”或“不成功”?谁会触动这些按钮呢?如果总是别人触动这些按钮,那我们的生活是由谁在掌控?

就好像司机一样,这个世界上大部分的人,身上都有自己的按钮,也让别人掌控着自己的生活。有一些人的按钮放在胸前,一看就能看到;有一些人隐藏得很好,在很隐秘的地方才能看到;还有一些人被按到后自己感觉痛苦,就到处去按身边人的按钮。但是这些人都有一个特点,他们的生活经常失控。他们的心智模式是:外界、别人来掌控我的生命,导致我现在的状态。

一旦安装了这个模式,他们只能小心翼翼地保护那个痛苦按钮,不让别人按到。但如果实在被按到,除了沮丧,他们还能有什么办法呢?就好像你的老板偏偏要发火;你的孩子就是不听话;着急的时候,前面的车就是堵得不可开交……这种人我们称为受害者。

受害者习惯把痛苦和快乐放在别人手上,有的时候是家人上司,有的时候是朋友同事,还有的时候是过去的自己。你很容易从人群中间辨认出他们。因为他们面带怨气,讲话使用虚拟语气加过去完成时:

“就是因为他,如果不是……我早就……”

“那个时候我还小了,所以……”

“他怎么可以这样!”

“他都这样做了,我们只好……”

 

禅师与兰花

 

有一位禅师很喜欢养兰花。有一次他外出云游,就把兰花交代给徒弟照料。徒弟知道这是师傅的爱物,于是也小心照顾,兰花一直生长得很好。可是就在禅师回来的前一天,他不小心把兰花摔倒地上,兰花摔坏了。

徒弟非常担心,他自己受罚倒不要紧,他害怕师傅会生气伤心。

问问自己,如果你是禅师,你会怎么处理?

禅师回来以后知道了,并没有生气,也没有惩罚。他告诉徒弟:“我当初种兰花,不是为了今天生气来的。”

这个世界上还有一小部分人,他们有一个奇妙的心智转化器,他们好像没有痛苦按钮,只有快乐按钮,而且按钮在自己手上。好像禅师,即使兰花摔坏了不是自己想要的结果,但是总有比大发雷霆更好的选择。他们的心智模式是:不管外界怎么样,我都有能力对自己的状况负责。这种人总能找到当下的更好的方法,因为他明白,不管外界怎么样,下一步的生活,都是他们自己的!老板发火我可以选择去沟通,也可以选择离开;孩子不听话,我可以选择去教育,又或者调整自己讲话的方式;堵车的时候我可以选择下次不在这个时间出来,也可以选择用这个时间听听音乐或者练练听力……这种人我们称为掌控者。

 

读后记:说实话当初读这本被俞敏洪老师推荐的书,并没有觉得写的如何好。虽然我是写不出来的。但至少这些道理我还是都懂得的。但是如果稍微深入思考一下就会发现,实际上这些道理自己并不是真的懂了。因为很多时候根本就没有做到。就像上面举的那两个例子,我有时候多像那个司机师傅啊,会为一些自己无力解决的、必须面对的事情不开心。会为一些莫名其妙的事情不开心……。所以啊,还是多向禅师学习一下吧。也在自己身上装个心智转化器。争取能够生活的开心!就像我一直喜欢说的那样:开心也是一天,不开心也是一天,那我们为什么不让自己开心点呢!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017