注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不找借口  

2011-11-17 15:35:59|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想对于什么是借口,应该不需要我解释吧!而不论在生活还是工作中,遇到事情,特别是犯了错误,做错了事情,没有完成本应完成的工作,找个借口解释一下。更多的时候可能说辩解一下更合适。也应该是很多人的习惯!是啊,很多时候找个借口,可能是这个世界上最容易办的事情了。把事情太难、太费时间、我太忙了等等理由合理化,要比相信只要我多付出一些、更加努力一些、再坚持一下就一定能够做好,要容易多了!

而且据心理学的研究,借口也更容易给人带来心理上的安慰。让人找到心理上的平衡。久而久之,借口便会在不经意间脱口而出,成为我们的习惯了!

我想对于这样的现象,不论是发生在我们自己身上的,还是我们遇到的,一定有很多很多吧!当我们在一次竞争中最终出局后,我们一般不会去想那个胜出的人,他付出了多少。而我们努力了吗!可能会习惯性把这一切归结于潜规则,归结幕后的阴影!当然现在的社会这样的情况确实很多,丧失了最基本的公平竞争的环境。这一点我们不能否认。但是很多时候,可能仅仅是因为自己能力上的差距,因为自己的努力仍然不够,因为自己欠缺一点坚持!我们也必须承认,虽然不值得提倡,但客观来讲,潜规则也是一种付出,甚至付出更多!

当我们在工作中犯了错误,可能很多人习惯性的反应也是去找借口!找这样那样的原因,但唯独不去查找自己存在的问题。这样的情况可能会解决一时的问题,使自己免遭处罚,或受到比实际要轻的处罚。但分析起来后果其实更严重,这样的情况使自己无法更清楚的认识到自身存在的问题、所犯的错误,当然也就谈不上改正。甚至还会因此生出侥幸的心理。那么这样的情况只会更严重,错误只会越犯越多,那么你还会有未来吗!

当我们在生活中犯了错误,去找借口就更可笑了。出轨的丈夫会说:那个女人太漂亮、太温柔、太有魅力,男人吗!我只是一时没忍住,犯了天下男人都会犯的错误而已!是啊,窈窕淑女君子好逑。何况还是这么诱人的尤物呢!就更可以原谅了!这样的借口看似堂皇,但实际上一下子就暴露了这个男人骨子里的东西!没有自制力、没有责任感、甚至没有羞耻心!

而且我们在工作中,不论是作为下属,还是一个或大或小的负责人,习惯找借口都是有百害而无一利的。作为下属,如果做事情犯错误时习惯把借口挂在嘴边,那么你的职场生涯会是什么样的,恐怕不难想像,而作为负责人如果这样习惯了就更要不得了!

当然有人可能会说,我这不是在找借口,只是想解释一下,分析一下客观的情况!这当然可以,但是找借口和做解释与分析情况之间的差别,也是我们必须要把握好的。倘若遇到自己犯错误的时候,我们应首先承认错误,并进行反思,如果确有需要再解释一下原因,而不要只解释原因,而拒不承认错误!当然这样的情况,如何把握,就是更深层次的问题了,我是没有能力回答的!

不找借口要强调的就是每个人都尽力去做好每一件事,而不是为了没有完成任务找借口!哪怕那个借口看似多么合理!只有这样才能让我们更好的适应压力、懂得坚持!

不找借口,行动起来!让我们把每一件事都努力做得更好吧!

仅记于2011年11月17日05时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017