注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

看到的未必是真相——观TVB律政剧《真相》有感  

2011-11-02 15:46:47|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感(11.10.30):看到的未必是真相——观TVB律政剧《真相》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
  

前一段时间看完了TVB律政体裁的《怒火街头》。而这部同样是TVB的律政剧《真相》,因为有二十五集之多,所以断断续续用了差不多半个月的时间才看完了。但与《怒火街头》为小市民伸张正义、有比较地道的香港特色不同,《真相》更加专业,法庭戏占了很大比例,相应的感情戏就很少。该剧虽说有二十五集,但一点都不拖沓,情节紧凑、节奏紧张,加上几个主角的个性都很鲜明,还是能够吸引人看下去的!

说起来,律政剧也算是港剧中比较有特色的种类,一般收视率都还不错。而且因为对美剧借鉴颇多,剧情都很紧凑,能够吸引不少的观众追着看下去。并且还曾捧红过很多新人和不太起眼的配角。记得很早以前看过的《一号法庭》,就捧红了欧阳震华、陶大宇、林保怡等等,现在他们每一个都是数一数二的重量级人马。还有《律政新人王》二部曲,捧红了陈键锋,林峰,胡杏儿等现在的当红名星。(根据网络上的资料整理)

《真相》的故事发生在一家名为Chamber的律师事务所里,律所的律师来自不同的阶层,却都很有才能,康芷欣黑白分明、卓少谦懒散不羁、刘思杰专找法律缝隙……通过一件件案件的审讯、查证过程,《真相》让我们看的了律师所遭遇的各种人性冲突、矛盾冲击,以及案件背后隐藏的东西:你确定自己看到的就一定是真相吗?

《真相》中案件的选取很专业的。都是一些有现实性、有争议性的案件。例如关于家庭暴力的案件,现在媒体报道的比较多,像前一阶段李阳的家庭暴力事件还引起了全社会的争论。而该剧利用这个不算复杂的案件比较巧妙地引出两个案件,更把律师刘思杰喜欢在处理案件时越轨的特点表现了出来,吸引观众看下支。补习老师与学生发生性关系的案件,现实性更强,也很好的体现了康芷欣善良,懂得体贴理解别人的特点。等等的细节就不细述了!

剧中陈展鹏扮演的刘思杰是个聪明机智又常常不按规矩出牌的律师,有些像金庸小说中的侠客,很有些侠骨柔肠。杨怡扮演的康芷欣则是个即美丽又细心、还非常有原则的律师,在该剧的前几集处理案件风格非常凌厉,但却严格按照规则办事。而后期因受刘思杰的影响转为柔韧后更为迷人;黄浩然扮演的卓少謙开始是个名副其实的花花公子,后来在追求康芷欣的过程中因受其影响而逐渐转变为成熟稳重的大律师。《真相》的剧情主要围绕着三位律师代理的一件件案子逐渐展开,前面几集着重在法庭和事业上,后半部分有了些情感方面的戏。看完该剧,从个人感觉上,相比国内的那些电视剧,无论从演技、剧情上,都是一部不错的佳作。当然因为我近几年很少看电视剧,这种评价难说客观。

剧中的三位主角虽然在处理案件的风格上差异比较大,但因为他们都是律师,目标还是很一致的,那就是找出案件的真相,维护当事人的合法权利,进而维护正义。我多少也算一个法律人,多少也理解法律与人情产生冲突时的两难选择。剧中,刘思杰曾经接过一个案子,是为一个被指控虐待妻子的丈夫做辩护人,当时因为控方证据不足,所以刘思杰成功地帮助其当事人无罪释放,同时也让那个声称被虐待的妻子和她的儿子深恶痛绝。五年后,在一起谋杀案中,凶手的母亲找到刘思杰,跪求刘思杰为其儿子辩护,却在发现刘思杰即五年前帮其丈夫脱罪的律师,导致情绪失控,对刘思杰大打出手。一番周折之后,刘思杰终于弄明白这个可怜的女人长期遭其丈夫毒打虐待,五年前好不容易鼓起勇气诉诸法庭,本以为从此可以脱离魔掌,没想到因为刘思杰的帮忙使得她之后的五年活的更加生不如死。那个虐待狂近来更是变本加厉,一次甚至在对她毒打之后强行拍下裸照,让她拿50万来赎回,否则就将照片传到网上让其身败名裂。她的儿子偷偷找到父亲想拿回母亲的照片,却遭到侮辱跟毒打,在反抗中失手将其父亲打死。刘思杰明白真相之后非常自责,承诺免费为其儿子辩护,但是做无罪辩护却缺少证据。刘思杰突然想到五年前他做死者辩护人时曾经录下死者的谈话,谈话中他一时失口讲出了虐待的情况。但是基于保密协议他是不能将这个谈话作为证据,否则很可能因为违反律师职业道德被吊销执照。在经过内心的痛苦煎熬后,刘思杰还是拿出了录音带,看到那个可怜的母亲搂着无罪释放的儿子当庭痛哭,刘思杰觉得释然了,即使吊销执照也值得。虽然刘思杰后来因其师傅的帮助并未被吊销执照,但我仍为他捏了一把冷汗。在这起案件中,就很好的体现了法律与人情的冲突!

而另二位主角,康芷欣、卓少謙也都有过因为查找真相而被威胁恐吓的经历,但是他们也都没有向恶势力屈服,坚定地站在公平正义的一面。尤其卓少謙有一次被犯罪的警察威胁,为了亲人朋友的安全,他差一点就屈服了,幸好有刘思杰和康芷欣的全力支持,他才继续坚持下去,最终将那帮违法的警察一网打尽,使正义得以伸张。剧中类似的例子还有很多,而他们都凭着扎实的法律功底、维护正义的决心以及团队的相互支持和配合一次次找出了真相,维护了正义!

我想,该剧最吸引人的地方,就是剧中的人物都有着坚定的信念和立场,他们坚定地站在了正义的立场上,坚持自己了自己的原则。不骄傲、也不妥协,面对胜诉却又那么淡定,面对朋友那么真诚,相互支持、相互帮助,一起面对挑战。

当然我们也必须清楚,剧中的情节理想化的成分多些,就算是在实行普通法系、法制相对健全的香港,律师的作用也存在着很大的局限性。而具有这样坚强意志,坚定立场的律师应该也是少数吧!而在我们周围这样的律师可能更可遇不可求吧!

很喜欢剧中的一句台词:“有证据不代表你知道整件事的真相,我们也是照证据去打而已。有没有罪就留待法官去判,不过,在法律面前人人平等,有时做法官,也要蒙住双眼才可以秤到,整件事最公平,最公正的一面。”剧中多次出现的香港高院屋顶上的正义女神像,是蒙着双眼的,曾经以为自己看错了。但原来蒙着双眼,是因为司法是靠理智,而不是靠感觉的。

仅记于2011年10月30日22时55分。

 

注:以上文字涉及的相关案情介绍摘自网络

附:《真相》中提到的几起案件的案情简介(摘自网络)

 

弑父青年,情有可原?

 

一日,律师刘思杰突然遭青年何伟聪袭击。何伟聪痛斥思杰三年前草率替其父何劲威被控的虐妻罪脱罪,连累他与母亲终日过着非人生活。刘思杰表示其父母当年纯粹误会一场,证据亦显示何劲威未有虐妻的嫌疑,但伟聪仍旧发狂般纠缠思杰,迫使思杰出手制伏。随后刘思杰在假日接到同事来电,指伟聪致电律师楼找思杰拿十万元,思杰不予理会,谁知翌日上班,却惊见伟聪弑父的报章头条。

刘思杰重遇伟聪的母亲方笑兰,她认出思杰正是当日替劲威洗脱罪名的律师。笑兰怒斥思杰当日胜出官司,间接连累今日儿子被控弑父,激动间更一时失足差点被车撞倒,幸得思杰及时把她拉住,并尝试了解笑兰与伟聪这三年来的生活。原来,笑兰为了逃过劲威的魔掌,曾暗中在外面找工作,与儿子悄悄搬走,谁知劲威一再查出新居住址,继而上门蹂躏笑兰母子,她曾多次报警求助,但最终亦不了了之。直至最近劲威再次狂性大发,强行拍下笑兰的裸照,并勒令伟聪以十万元赎回照片。但一天,伟聪匆忙回家,带笑兰到内地避风头,数天后返港即被扣押。

眼看笑兰不知所措,思杰只好到拘留室与伟聪会面,希望能帮助伟聪。

思杰翻看笑兰的档案,一幕幕当年替劲威洗脱罪名的情景涌现。思杰向亦师亦友的张耀安倾诉,对自己一时好胜造成的后果感到愧疚,后更接到警方来电指笑兰绝望得在天台准备跳楼。思杰慌忙赶至,为弥补当日的过错,他表示将不惜一切助伟聪取得胜诉……

 

女星遭辱,谁对谁错?

 

报章大肆报道一女星遭人强奸一案,律师楼各同事也好奇受害人是谁,议论纷纷。黑白分明的康芷欣突然接获律政署的案件,原来要她接手的正是炒得正热的女星被强奸案。在这起案件中,被控的印度青年芝麻仔坚称女星婷是“主动邀请”,而婷则坚称被告蓄意强奸,而康芷欣也不得不对战一个能说流利广东话的印度籍律师乔。

在法庭上,康芷欣与乔律师激烈交锋,乔律师选择在法庭上大打人情牌,更成功为芝麻仔争取保释。芷欣接获警方通知,希望她能劝服婷亲自出庭作证,当两人见面时,婷回想起遭芝麻仔强暴的情形,竟激动得当场痛哭。然而,在法庭上,芝麻仔的说法与婷的供词完全不同,众陪审员一时间分不清孰真孰假。

经过多番讨论,陪审团终有定案——无法判定芝麻仔的罪名。芷欣替婷大感不值,但亦无可奈何。芷欣突然收到婷的来电,婷哭诉希望芷欣能替她作出上诉,但芷欣说出在此案中自己是代表律政署,因此不能私人帮她上诉……

 

警员渎职,律所受压

 

一日,卓少谦无意中目睹杀人命案,并被一伙杀人的男子发现,吓得拔足狂奔。但他跑了不久便发现前方隐蔽处有一男子王志南正目击了枪击经过。当少谦随着志南的视线方向眺望时,竟看见谭警司中枪身亡,少谦与王志南一起离开时却被众男追截。少谦与志南分头逃走,少谦突遇警察泽,少谦告知自己遭人追杀,岂料泽看见追来的人时竟说出他是同事火鸡,而火鸡亦把警员证取出让少谦看。

警署内各警员得知谭警司中枪身亡均悲恸不已,警员威把火鸡开枪射杀疑犯前没有说出警诫词一事告知上司国柱,但国柱为维护下属尝试与少谦谈话。少谦实话实说,表示清楚地看见其下属追捕疑犯时,疑犯曾高叫“不要杀我”并举手投降,但警员火鸡没有说警诫词便开枪击毙疑犯,因此认为火鸡举动违法。国柱向少谦表示同事因谭警司之死而情绪激动,没有说出警诫词是情有可原。但少谦对于这个说法并不认同,更认为国柱欲暗示他改口供。国柱见少谦语气强硬、不肯改口供,只得让他离开。

少谦途经口供房时看见警员对被拘捕回来的志南滥用私刑,少谦立刻义愤填膺向国柱投诉,但国柱表示没有看见警员殴打证人,更命令少谦不要阻碍办公。少谦气极致电思杰求助,思杰与耀安赶到警署后向国柱询问有关志南的事,国柱当即表示志南被警员发现藏有毒品,更对警员作出攻击性行为,所以警员才用适当手段制伏他。

正当双方僵持不下时,警员带着志南出现,而志南更亲口说出自己没有遭人殴打迫供。少谦等人离开警署时心情沉重,仍认为志南是怕了警察才改口供。少谦看见志南被释放,即上前劝他不应纵容警察滥用私刑,志南对少谦冷笑,并表示不用他的帮助,少谦只得一脸无奈地目送志南远去。少谦从电视新闻报道中只看见有关谭警司被杀的新闻,整个报道并未提及警察未说警诫词便开枪杀人一事,令他气愤不已。此时,警方也开始找少谦的麻烦,一时间律师所里一片愁云惨雾……

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018