注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由简历想到的  

2011-11-03 05:17:32|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近开始在《前程无忧》、《智联招聘》上填写简历,看看能不能遇到合适的企业需要我。现在的工作做了十多年了,希望能够找个适当的机会换个环境。而填写简历的过程也让我产生了许多有趣的联想,写下来与朋友们分享一下,仅当是笑谈。

实际上招聘网站上提供的简历都是模板化的,无非是些姓名、性别、年龄等等之类的程式化的东西。而如果没有这些程式化的模板,在空白文档中应该怎么样写下自己的简历,恐怕有些人会觉得茫然的。别人我不知道,至少对于我恐怕除了写下了自己的名字之外,别的还真不知道该怎么样写下去。会有些惶恐吧!想想你要做的事情:要将一个活生生的人,放在一张白纸上。不管他爱过什么人、多少人。恨过什么人、多少人。不管他笑过多少次。哭过多少回。不管他的内心情感究竟是丰富还是苍白。不管他究竟是一个好人,还是一个坏人……都要写在这里。

简历按照通行的模式,好像就是这样。不管你写三行五行,或者一页两页,你最终要写的,就是在你迄今为止的岁月里,你究竟做了哪些事。而不是你为什么要做这些事。在怎样的背景下做了这些事。怀着怎样的动机做了这些事。在做这些事的时候,又经历了怎样的内心挣扎。说到底,你决不能在简历上写下你的内心。你要写下的,只是一些客观的描述而已。实际上想想,如果有人肯赏光读读我博客上面的那些不成样子的文字,比读我的简历,真实的多、有用的多。但在这个信息泛滥的时代里,又能奢求谁来读这些无趣的文字呢!

有一个从事人力资源的朋友曾经建议我,如果将来去应聘时,学会把简历写的漂亮一些。我知道这是必须的,想想自己有什么,什么都没有。现在名校的硕士、博士早已经满天飞了,而我连正经的大学都没有上过,还去与人竞争,这是一件多么可笑的事情啊!不过我又有些好奇,不知道他们的简历怎么写,一定会很惊艳吧。我又想,如果让佛祖写他的简历、让耶稣写他的简历、让鲁迅写他的简历、甚至让苍井空写她的简历,他们都会怎么写?

也许以现在的模式来说,佛祖的简历上,还真没什么写的。他本人不是说过嘛:我这一辈子,看似说了一辈子的法,其实,这世上根本就没有法,其实,我什么也没讲。所以他的个人简历,或者就是这样:某某年至某某年,某国王子,某某年某某月,离家出走,某某年某某月,成佛,开始说法,某某年某某月,死去。而耶稣、鲁迅的简历会复杂一些,但恐怕也不惊艳。而对于苍井空,我想无论这个简历写的如何翔实,都无法写出她内心的冰山一角吧。

也让我想起墓志铭,简历和墓志铭的不同之处,应该是墓志铭比简历写的更为简短,还要写上死去的日期吧。实际上,活着的人,诸如我,总是希望把简历写的长一点,再长一点,生怕漏掉了自己所做过的任何一件稍微值得一提的事。

对了,简历中除了写事之外,在这个年代,最好要尽量多的写上这个人所拥有的头衔、所获得过的荣誉,这个绝对是必须的。至于如何获得这个头衔,如何获得这个荣誉,到不那么重要。这样只要看到这些头衔、荣誉,就知道这是怎样一个优秀的人了。

而墓志铭无需如此冗长,最好是凝练而简短的。当然这也许是因为活着的人,已经不再重视已经死去的人。何况活着的人,都在忙着写自己的“简历”,哪里有闲心去看一个死人的事迹、头衔和荣誉。

记得曾经有一本书介绍过一些伟人的墓志铭。诸如福楼拜:活过,写过。诸如凯撒大帝:来过,见过,征服过。还有更牛的墓志铭。托尔斯泰的墓,只是一个土堆,除了野花和杂草,就连一个墓碑也没有。其实我想所有人的墓志铭都可以写成:活过,死了。

写了这么多废话,我的简历还没有填写呢,还是继续填写我的简历吧!

仅记于2011年11月02日22时45分。

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017