注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

文化可以打造吗?  

2011-11-04 14:53:02|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近空闲时间相对多了些,便开始留意一些媒体上的新闻。当新闻看的多了之后,我有一天发现了一个有趣的现象。就是一个叫做“打造文化”的词开始流行了起来。经常在新闻上看到:某某地方要打造某某文化。当然,这种文化主要是指有地方特色的文化。当然也有例外。如曾经听说西部某地要打造:“大唐文化”,这就让我有些奇怪了。因为就算要打造“大唐文化”也应该由党中央、国务院统一部署,全国统一开展才对啊!因为说起来,我们可都是大唐的后裔啊!

“打造文化”这个词听多了,我便开始有些好奇。因为我一直不太懂它的含义究竟是什么?打造这个词本意应类似于制造的意思。比如可以说打造优良的工业品、商品等。比如在资金到位,设计科学、施工快速的前提下,我们可以在很短的时间内就能打造一座高楼,打造一座豪华的剧场等。而文化准确的定义我还真说不上来。但我想文化应该是需要时间的慢慢积累和心灵的慢慢酿造的;是一代人甚至几代人共同精神创造的结果,是自然而然沉淀而成的。

那么把这两个词放在一起我就有些疑问了。文化可以打造吗?这让我想起一句话:使一个人富起来是容易的,使一个人有文化——那怕是有点文化气质可就难了。是啊,物质上的东西我们可以去打造,精神层面的东西,文化的东西,也能用打造吗?虽然我不懂这些,但我觉得好像值得商榷吧!

后来背景知识了解的多了。发现这样的认识可能有些误解。因为按照相关政府部门的解释。他们这样做的本意也是为了弘扬和振兴当地的文化。是希望通过采取一定的行政手段,营造一些文化上的氛围,以促进当地旅游业的发展。但是这恐怕也是一种一厢情愿的想法。你想啊,那温文尔雅的吴越文化,苗族的服饰文化,美国的牛仔文化……等等这些是靠打造出来的吗!

当然我们也应该承认现今文化已经成为了最直接和最重要的旅游资源。而且文化的独特性超强,旅游价值也越高。我想,这可能才是打造文化流行起来的根本原因吧!

那么这种打造文化实际上就应该是对原有文化的一种资源整合,一种商业化的包装。进而进行市场化的改造。这从很多地方提出的口号中也可以看出来——要把某某文化打造成一种品牌。客观来讲这样的整合应该说有好的一面。因为可以把那些更有特色,更有代表性的东西放在前台,集中展示出来,便于人们了解、参观!

但是这里面也存在一个度的问题。如果我们割裂了历史,忽视了文化的本质。而过分的强调市场化、商业化,而对历史文化进行了不适当的大手术,更多的保留那些趣味性、刺激性、诱惑人的。而把那些更能展示历史底蕴、文化性,但不符合市场化的搁置在一旁,那么这样打造出来的文化也太浅薄了!

更有甚者,为了迎合市场的需求,居然对原有的文化进行涂脂抹粉,添油加醋的再造。我想出去旅游过的人可能都有过这样的感觉,就是会经常听到那些胡编的所谓民间故事,看到那些假造的所谓景点,拜过那些钢筋水泥的古庙,以及充斥着假冒伪劣商品的再造的老街!这样的打造就容易让人反感了!当然可能有人会说这也是在保护文物、保护文化。但是这样说的人恰恰忘记了,文物保护的首要原则是修旧如旧。而保护文化的基础是对文化的尊重!而这样的打造还是在保护吗!我看分明是在破坏!所以啊,打造文化我看还是越少越好!

仅记于2011年11月04日05时45分。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017