注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《岁月神偷》有感  

2011-02-10 04:33:19|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些年来好像一直都很忙。实际上说起来好像也没有什么特别的事,但每天的日子也都排的满满的。偶有空闲,娱乐也很少,麻将不会玩,对电视剧也没什么兴趣。好像就省偶尔看看那些从网上下载的节奏很快、充满感观刺激的所谓大片了。而前几天看的这部《岁月神偷》,应该算是一个例外了,它的节奏是很慢的。和那些所谓的大片有着太多的不同。

知道这部影片是因为它太出名了。在2010年4月18日晚举行的第29届香港电影金像奖上,任达华凭借这部《岁月神偷》最终夺得影帝头衔。而这也是从影30年的任达华首次获得这一荣誉。同时,这部电影上映后也被媒体和影评人誉为“近年来最美最感人的地道港片”。而在第60届柏林电影节上,《岁月神偷》斩获新生代单元最佳影片水晶熊大奖。即将举行的第29届香港电影金像奖,《岁月神偷》再成热门,获得最佳编剧、最佳男主角等5项大奖提名。这种种的大奖让你想不知道它都很难了。

这部影片的背景是六十年代的香港,故事围绕一个典型的小家庭.从广州南来、为生活挣扎的父亲,自得其乐;能顶半边天的母亲,聪颖过人;对爱情与未来充满梦想的少年长子,和倔强好奇、常把父母弄至啼笑皆非的顽童幼子。他们在这个东西合壁、贫富并存的城市,如何面对生命的挑战、起伏与无常,笑中有泪。

无疑这部影片是非常棒的。不论影片的背景,还是人物、情节、纠葛,以及影片所表现出来的无法改变的宿命。都让人觉得无可挑剔!影片中很多看似平常但却细致的画面,都能牵动我们心底的那根弦。影片把亲情、爱情、生活、生命无常、以及半殖民地的香港融入的淋漓尽致。(引自某影评人的文章,作者的名字忘记了,所以只能在这里向作者表示谦意了)

这部影片是随着时间的流逝来缓慢推进的。让看惯快节奏大片的我开始时有些不适应。但是当随着电影情节的深入而慢慢溶入其中后,会发现原来这也是另一种快。岁月就在这不知情的状态中,悄无声息的被拿走了。就像一只猫轻轻从你身边溜过,带走了本该属于你的东西。

在影片的开头,小弟趁老板不注意偷走了养金鱼的小玻璃缸。之后他还偷了很多东西。但是这种偷,是一种可以直观感知的偷窃行为。而那些悄然流逝的时光,那些带走我们美好记忆的岁月,却是无质无形的东西。时光如白驹过隙,瞬息百年。我们发出过太多太多的感叹,感叹时光之匆匆,青春之易逝。岁月总在人们无知无觉的状态下悄然而逝了!

产生这种感觉的原因,可能正如有些心理学家说的,它不仅是因为时间本身无质无形无法感知,更因为时间本身具有很强的欺骗性。我们的生活虽然会偶有波澜,但日子本身更多是平淡无奇的。就像装得满满的米缸。所有的白米都是相似的,在那么多相似的米粒中,你一天拿走一粒,是很难察觉它总量的减少。直到这种量的积累达到了一定程度,在整体上造成一个视觉差异的时候,我们才发现,哦,原来米减少了那么多啊。(忽然想到这个以前听过的比喻,不知道用在这里是不是恰当)

有时候发觉,当我们回忆过去时,可能充斥于脑中的,更多是那些美好的画面,是那些温馨的回忆,是那份对逝去岁月的惋惜与留恋。而这里面可能会有记忆本身的过滤,也会有想象力的再造。而未必都符合事实。

影片中小弟每次放学回家,与罗爸都会有这样的对话。

罗爸:“小弟,今天学校教的什么?”

小弟:“中文和英文。”

罗爸:“中文教什么?”

小弟:“中文。”

罗爸:“英文呢?”

小弟:“英文。”

这个对话在影片中不厌其烦的出现。有次小弟好像不耐烦了,就故意反着答,说中文教的是英文,英文教的是中文。罗爸好像没有思考他的回答,依然埋头修鞋。罗妈在旁边听到了就说:“你耍坏啊你!说谎话,掉大牙!”小弟站在镜子前张开嘴看了看,然后转身指着自己的门牙对老妈说:“四颗牙都在,不怕!”

我想,罗爸每天不假思索的反复问小弟同一个问题。就像我们以前见面喜欢问你吃饭了没有一样,表达的是一种问候,一种关怀。你到底吃没吃,实际上并不重要,所以怎样的回答自然也不重要。他不会因为你回答没有吃而请你吃饭。尤其是你去别人家,别人正在吃饭的时候,就算没有吃也不能说实话。因为别人只是客气,你一说实话就非要让你一起吃,然而又没有做你的饭,这只能让人家为难。你不吃,也让他尴尬。(哈哈,记得小时候好像就闹过这样的笑话,结果弄的大人们很尴尬)

罗爸是没有时间也没有能力来管小弟学习的,用小弟的话说:“这是我老爸,他很忙的。整天低着头,猫在鞋子后面工作。有时候他赶货,好几天都见不到他。不过……不怕的。我每次见到他,他还不就是我老爸。”

纵观整部影片,有很多不断重复的画面与对白。就像每天都相似一样。然后,一个不小心,近两个小时的电影就演完了。就这样在相似的日子里,岁月,悄悄偷走了那些一去不复返的美好与看似用不完的平淡生活。

影片中小弟的哥哥罗进一长得帅,是学校里跨栏记录的保持者,每次都是冠军。小弟站在观众席上骄傲的双手举过头顶鼓掌:“老哥最棒!老哥最棒!”罗进一品学兼优,是全家人的希望,也是永利街和学校的骄傲。芳菲喜欢罗进一也就理所当然。而芳菲漂亮、温柔、更有一种迷人的落落大方。深得大家喜爱。两人自然的发生了一段恋情。

当然,影片中罗进一与芳菲最终没能走到一起,生活中充满了太多的变故。导演这样安排,看似不合情,确是最合理的。就像《平凡的世界》中的孙少平与田晓霞,也许这样的结局才是最好的。

从古至今有太多灰姑娘变得公主的故事。但现实生活中这样的概率太低了,而且就算冲破层层阻力最终走到了一起,是不是能白头偕老,也是很难说的。这不是因为我俗,而是有太多的研究,太多的统计数据摆在那里。而且这样的道理也很简单的,当两个人差别太大时,彼此需要克服的问题也会增加很多的。

影片中芳菲是个富家女,而且不是一般的富有。而罗进一的家庭,主要就是靠父亲修鞋,母亲卖鞋来勉强维持生计。这种天壤之别,就注定了两人最终的结局。

影片中有两个情节,充分表现了罗进一感触到这种巨大的落差之后产生的卑微逃离的感觉。

其一是罗进一约芳菲一起去花园街看热带鱼,罗进一还在电话里骄傲的说:“热带鱼,谁能比我熟?”在花园街,他一边介绍各种鱼:“你看,这些叫七彩神仙,最美的就是它们了。”芳菲附和道:“真的很美啊!”罗进一紧接着皱着眉头说:“不过,很贵的!”芳菲似乎安慰道:“看看而已嘛。”然后又蹲下问罗进一:“这些是什么鱼啊?”

这个情节很好。不仅为罗进一来到芳菲家之后的所见形成对比与落差,更表现了芳菲细腻温柔善良的一面。其实这些鱼她都见过,也都知道,家里的鱼从种类到价格,都是罗进一所不能梦见的。她明白罗进一的心思,知道自己一旦说出会让罗进一尴尬会打消他的积极性。所以她很配合,同时还安慰罗进一(我不要,我们只是来看看就行了)。

其二是芳菲生病在家时,罗进一终于忍不住来到芳菲家中。他发现芳菲家的鱼缸是那么大,鱼的种类是那么多,他认为非常贵的鱼,竟然也有那么多,而且很多自己都没有见过。当这种反差一下使自己的爱情理想破灭的时候,他落荒而逃,甚至因为太“没见识”,而分不清哪个是大门,连逃出去,都走错了路。

罗进一不能免俗。影片也无法免俗。然而导演又不想让世俗得逞,让我们心中那一份共有的情愫与梦想破灭。于是选择让罗进一患病而死。这样的处理一如路遥在《平凡的世界》中的处理!让人觉得难过,但是如果静下来想想,实际上这样的结局才是最好的。

芳菲去花园街买红彩雀,在飞奔回医院的路上,罗进一倒地,一条鲜活的生命就这样没有了。芳菲没有能在他去世之前看他一眼,没能让他死在自己的怀里。面对飞逝的岁月,稍纵即逝的美好,从相识到相恋到猝不及防的死别,我们是多么的无奈,多么的留恋又是多么的无助啊!

罗进二,也就是小弟。那个爱玩的孩子最后再也不玩了。把自己偷来的小鱼缸、国旗都丢进河里。偷来的这些自己珍视的东西又有什么用呢!换不回那些消逝的岁月,换不回那些一去不复返的美好过往。岁月,才是最大的小偷,拿走了,就再也不会还回来了。经历了那么多,小弟似乎明白了这些。不再偷了,面对岁月这个小偷,好好的,认真的生活,再不让它那么悄无声息的把美好从身边偷走。

影片最后小弟说:“几年后,爸也去世了。我也终于进了哥那间学校。哥留下了他的校服、课本和跑鞋给我。妈一直担心我会有哥的病,但我没有。不过,我也没哥跑得那么快,读书那么好、那么人见人爱。不知是不是因为哥一直没有把金牌还给我呢?不过我知道,哥没骗我,他所有的东西,也给人偷去了。真正的‘大话精’不是他……”

小弟不是罗进一,所以他没有生病,也没有那么优秀,更不可能延续那未完成的爱情童话。生命无法替代,被偷走的时光,不会再还回来。每年都开的花,虽然相似,却终究不是原来那朵了。然而无论岁月如何无常、人生如何艰难,那始终一的信念与无处不在的真情才是值得我们永久珍惜的,也是影片所以能打动我的原因吧!

仅记于2011年02月08日06时00分。

 

后记:看完这部影片后,我坐在电脑前发了一会儿呆。忽然觉得有什么东西牵动了心底的那根弦!很想写点什么,但是当提起笔后确不知道应该从何写起。于是便产生一个想法,就又把影片的字幕文件打开读了一遍,很奇怪的举动吧!最终写出的文字很无聊,也很冗长。这可能和从字幕文件中摘录了很多人物对白有关吧。而这篇文字的另一个不同之处就是,它是直接在电脑上写出的。不像其它的文字基本都是先写在稿纸上,然后又打成电子文档的。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017