注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2011之码字记  

2011-12-12 05:49:49|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经有经常光临我的博客来指导的朋友,询问我的业余生活是怎样的?是不是除了读书、思考、写作之外,就没有其它爱好了!说实话,这个问题很难回答。一来,我的业余生活确实简单,虽然我并不觉得无趣,但无论如何都谈不上丰富。二来,我虽然空闲时喜欢读点闲书,乱七八糟的瞎想,兴致所至时码点不成样子的文字!但远谈不上读书、思考、写作!那些是很严肃的事,而我这不过是打发时光的一种方式而已,于打麻将、玩游戏、甚至在网上泡MM本就没有不同。

我喜欢说这里的每篇文字都是码出来的,而实际上我并不清楚写作与码字的区别。我只是固执的认为写作应该是更严谨更严肃的事,而我这只是兴致所至、随意而成的。谈不上什么结构,也无所谓严谨。因为我的这些文字基本都是在深夜或凌晨码出来的。实际上这里面有个很大的误会,因为其中的有些文字是利用夜班的空闲时间码出来的。外面是机器的轰鸣声,传到控制室内的噪音也不小,而我利用监盘的空闲,随意找张纸,在上面随手码些文字。那些没被丢弃的,就变成了发在这里的文字。所以很多文字谈不上严谨。在这里感谢每一位曾经光临我博客的博友。感谢朋友们的支持。也为这不成样子的文字浪费了各位博友的时间表示歉意。更欢迎各位博友提出宝贵的意见!

曾经有博友在读过某篇文字后,询问我:“是如何想到这个题目的?是如何构思的?”惭愧的很,这个问题我也无法回答。如果能够让时光倒流,我很可能什么都想不出来,也什么文字都码不出来。很多作家把他们的作品归结于机缘,但我知道那不是,更多应该是来源于生活的积累。但我这显然是来源于意外。而为了能够有机会码出更多更严谨的文字。我也希望自己能够有所积累。从新的一年开始努力吧!

上个月,收到一位经常光临我博客的朋友发来的信息。恭喜我发在博客上的文字发表在了某种全国发行的杂志上,并奇怪我为什么署了一个那么怪的名字。我收到邮件后有些奇怪,因为我从来没有投过稿,这种杂志也很少看,更完全不知情。后来经过了解,我想一定是被别人借用后投稿到了杂志社,碰巧入了某位编辑的法眼,便有幸发表了。

而我有一次在好奇心的驱使下,重新翻了翻以前发在博客上的文字,并且想学习一下别人是怎么看待这个问题的,便用类似的题目百度了一下,结果意外的发现,原来在我不知情的情况下,自己发在博客上的有些文字已经被朋友们借用去了。

这里的第一种情形,无疑是侵权行为,因为虽然我并没有特别的说明,而且不论这些文字写的多么烂,但无疑著作权是属于我的。而后一种情形至少应该注明出处,并标明原作者。但有些朋友并没有这么做。客观来讲,这些行为并不恰当。但我到是并不特别介意,应该说还有些高兴。因为从开通博客之后,我一直在努力,希望能够把自己对生活的感悟与思考用文字记录下来,但是因为对文字的掌控能力较差,很多思考没有能力形成文字,有些思考虽然形成了文字,但也很勉强,缺乏逻辑,不够严谨。而今天居然有文字能入编辑的法眼,变成了铅字;居然有文字得到了朋友们的认可,愿意转载。对我来说,这绝对是一件值得高兴的事情。

这也让我有信心、有兴趣继续码下去。当然我码出这些文字更多是希望通过这种方式促使我更好的思考生活;提高自己的文字表达能力;并以此来纪念这些逝去的岁月!而没有考虑过其它!

不过,我也希望今后能够少发生些类似的行为,因为这不仅是对别人的不尊重,是一种违反法律的行为,更是一种对自己的不尊重!本不应该发生!而如果有朋友认可我的文字,想转帖,那我十分欢迎,万分感谢!当然如果能够注明出处,标明原作者就更理想了。

四 

最后,我十分欢迎朋友们任何的批评、意见和建议,不论它多么刻薄、辛辣和尖锐!我都愿意接受,极为感激,并表示十二分的感谢!但是我不希望有无聊的朋友摘录我博客中的某些文字,曲解其中的含义,以此来讥笑、攻击,甚至谩骂我!

仅记于2011年12月11日22时55分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017