注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《社交网络》有感  

2011-12-15 14:12:39|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影《社交网络》中,有这样一个场景——

律师问马克:“你到底知道不知道,你侵犯了我委托人的权益?”

马克没理他,只是转过头,盯着窗外,一脸寂寞地说:“下雨了。”

满头银发的律师又问:“你是认为我刚才说的,不值得你关注吗?”

马克很真诚地回答:“是的。”然后又转过头,望着窗外的雨。

看过整部电影,我觉得这么一个简单的场景就足以概括Facebook的创始人马克·扎克伯格的形象了!作为一个拥有很高的智商、但情商却很低的天才,他与这个世界注定是有些格格不入的。注定是孤独、寂寞的!就像电影中展现的,在有些人看来他不过就是一个动机不明的混蛋。

一个天才的“混蛋”与他身边人的关系是这部电影的主题。马克·扎克伯格有没有窃取双胞胎兄弟的创意?是不是故意背叛了自己的好朋友和合伙人?正如《社交网络》的编剧在一次访谈中说的,Facebook早期的故事用这八字就可以概括:友谊、忠诚、嫉妒和背叛。

人和人之间的关系有多复杂?有无数的人曾经研究过这个课题,但至今为止,好像还没有人能给出权威的答案。近几年,以Facebook为代表的网络社交媒体的发展,潜移默化地改变了人与人之间的交往模式。这种方式曾被誉为21世纪最伟大的“发明”。

在Facebook,包括国内的模仿之作人人网、开心网上,当一个人可以很容易地就拥有成百上千个“好友”时,朋友到底意味着什么?好像早已经超出了我们传统的认识。当人际交往越来越变成单方面的展示与观看时,我们是更孤独还是更幸福?我们的朋友究竟是更多了还是更少了?曾经有专家指出:“社交网站所带来的人际关系正在变得肤浅而低质,单纯的‘人际交流’似乎正在被一种莫名的虚荣心代替,因为在现实生活中我们难以得到或难以实现正常的情感交流。而这一切只能说明:人类正在变得更孤独。”就像在《社交网络》中,马克·扎克伯格在Facebook 上拥有1332083 个“好友”,但现实中,他最好的朋友却在起诉他。

以Facebook为代表的社交网站的发展加深了人与人之间的了解。但从另一个方面讲,这种方式也在毁灭一些人性中最温情的部分:那些已经分手的情侣、曾经的好朋友,只需轻轻点一下“删除”,就可以让对方在自己的世界中消失得无影无踪;朋友之间也不需在那些值得纪念的日子互相挂念——邮寄一张贺卡或亲手写一条短信,大家越来越喜欢选一个虚拟蛋糕或者玫瑰,点击“发送”就能表达祝福;那些正在经历热恋的男女,也会失去一些别样的情绪——产生误会后飞奔到对方家去冲动地解释,或者一封封手写的情书,以及分别时弥漫在心底的暖暖思念。

社交网站把我们的人际关系变得简单、快捷,但其实它也让我们变得更懦弱,更难与真实共处。我们沉迷于此,最后却发现,越来越孤独。圣诞夜、新年夜、生日夜陪伴我们的,不过是网站上闪烁的星星点点的在线图标;低落时、难过时,收到的仅仅是朋友们在主页上敲击的几句安慰!

但是,就像辩证法教我们的一样,任何事物都有两面性。社交网络虽然有着或这样或那样的弊端。但是无可否认的是,社交网络的发展也为我们结识新的朋友,与远在天南地北的朋友交流提供了便利!

天地之大,一个人的足迹不可能遍布世界的每一个角落,而网络仿佛让我们多了一双脚,让我们游走与各地,相识也许远在天涯的朋友。虽然很多的朋友不曾谋面,也许永不会谋面,但我们依然可以是好朋友,一个可以相叙烦恼、坦诚交流的朋友。

当今社会,紧张的生活、以及无处不在的压力,让我们在不经意间就会觉得压抑。而同事之间因为存在着太多利益的纠葛,很难有坦诚的交流。于是网络上,隔屏的你我,无所谓男女与老少,也无所谓天南与地北,你不见我的影子,我也不曾与你相识,只要此刻的相知,你就可以说出心里的苦乐烦恼,那怕听后一笑了之,至少自己真实的叙说,可以不用担心什么后果,更不用考虑是否被人笑话。因为说过后,就如风悄然而过,听者是谁也无需担心什么。

假若不经意间,你于网络收获一个知心朋友,那就是一种幸运。朋友可以近在咫尺,也可以远在天涯。网络之中人与人之间的相遇,是一种语言的对话,更是一种心与心的交流,彼此无须顾虑真实相对时的那种陌生与生疏,可以坦诚说出自己的所思所想。淡淡的对话,真诚的交流,你可以从对方的文字里感觉别人的所思,也可以自由的说出自己的想法。

实际上不论科技如何发展,人与人之间的交流与相处,始终是一个社会学上的问题,科技的发展无非是给我们提供了一个新的方式而已!你、我、他,究竟应该如何相处,并没有什么可依赖的路径,也没有什么永恒的模式。虽然社交网站更容易让陌生人彼此熟悉起来,但它也省略了真诚友谊需要的付出。所以,如果我们有幸在社交网站上结识了知己的朋友,那么必须要记住,相识仅仅是开始,相知需要彼此付出更多!

仅记于2011年12月14日15时50分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017