注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2011之我的注会考试经历  

2011-12-20 05:33:18|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个话题我本不想写的,因为从一开始我就知道,参加注会的考试结局注定是去做分母的,而且我这纯粹是属于玩票。但当开始学习了之后,就容易让自己投入其中,无法自拔。而且在这一年里,准备注会的考试,或者说学习相关的知识,毕竟占据了我大部分的业余时间。所以,还是要说说的。

说实话,最初决定参加注会的考试,最主要的目的,是希望能够通过这种方式督促自己学习一点财务方面的相关知识。我希望能够趁自己时间和精力都允许的时候,掌握点财务知识的皮毛,这样对以后也许会有帮助。所以,就在年初的时候购回来一套注会的教材,重点对《会计》、《审计》科目进行了学习。

而学习的过程注定是痛苦的,因为对于财务方面的知识,我的基础基本上是零,连一些最基本的概念都不清楚,像《会计》我基本是从零基础开始的。先听了东奥的预科班,后来觉得还是不行,就又找来会计入门的课件听了听。慢慢的多少也就有了一些感觉。在听东奥的基础班课件时,慢慢的也能够听懂了,书上一些基础的题也会做了。当然最后的结果和预料的一样,虽然成绩还没有公布,但做分母是一定了。因为虽然付出了努力,考卷上的题目也都似曾相识,但却依然有很多题目无从下笔。特别是那几道综合题更是如此,前面几个问因为比较基础还能应付,综合些的问题就茫然了!

至于《审计》,我虽然也学习了教材,基础班的课件也听完了,但除了前面几章多少还掌握了一些之外,后面综合性的知识根本就没有掌握,而且因为今年遇到了很多意外的事情,占用了本就有限的时间,让我不论愿望多么强烈,但客观的情况摆在那里,想再深入学习一下基本已经不可能。结果连考场都没有进。

在报考的时候,我也报了《经济法》,但因为时间上的原因,根本就没有学。说实话,如果不是最初的目的就是想学点财会知识。那么抽出些时间突击一下《经济法》,我想有了司考的基础,还是有通过的可能的。

当然这样的结果虽在意料之中,但值得总结的地方依然很多!其中有客观方面的原因,比如发生了很多意料之外的事情,占用了很多本就有限的时间。比如在从事了十几年运行工作后,身体状态和精力感觉都不如以前了。特别是在时间比较紧张的情况下,为了保证学习时间,只好努力克服困难,牺牲一些休息时间。事后分析,这多少有些恶性循环的意思。造成后期的学习效率更加不理想!

但主观方面的原因才是主要的。比如自制力有待提高。有时候放松了对自己的要求,把本就有限的时间又贡献给了电视、网络和不相关的书籍一些。造成本已计划好的安排变得紧张。结果《审计》除了学习基础班的课件时做了一些《轻松过关一》后面的习题之外,没有时间再强化一下。而《会计》虽然后期做了些真题和综合性的模拟题,但对这期间发现的很多掌握不全面、不扎实的地方,没有时间再强化一下,造成在考场上都觉得似曾相识,但却无从下笔的结果。这也又一次说明了人的自制力很多情况下都是不那么可靠的!

当然,虽然努力了这么长时间的结果让人遗憾,但也不能说没有丝毫的收获。而且最初决定参加注会的考试,也是希望能够通过这种方式督促自己克服惰性去学习一些财务方面的知识。这个目标基本还是达到了。不能说掌握,但至少对《会计》、《审计》相关的知识多少有了些许的熟悉和了解。这多少也算一点收获吧!呵呵,怎么感觉有点像著名的阿Q同志!

仅记于2011年12月19日23时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017