注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读韩寒《青春》有感  

2011-12-22 05:38:02|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春是个很宽泛的词汇,每个人的都不同。韩寒的青春无疑是精彩的。而韩寒的这本《青春》应该算是出口转内销的产物。先是出版繁体字版,广受欢迎。进而重新整理后出版了简体字版。据说销量也一如韩寒的其它作品一样好!

说实话,在当今社会韩寒无疑是个标志性的人物,他的作品争议不小,却也广受读者欢迎。我也从图书馆借过不少他的作品来读,但从个人的感觉上讲,我不太喜欢他的小说,包括他最近出版的《1988,我想和这个世界谈谈》等我都没有读完。而他的杂文或曰散文,我还是很喜欢的,他与生活的细微处表现出来的真知灼见,让我有内心的共鸣!

但我之所以淘这本《青春》来读,可能仅是缘于在网络上读到这本书序言中的一段话:“过了少年,失去青年,踏向中年,机灵,勤奋,困苦,无望,想活得更好,活得更不好,有理想,不敢想,想创业,怕失败,盼真爱,却已婚,恨特权,又敬畏,怨体制,但想做公务员,要买房房价涨,要买车油价涨,吃饱了勇敢,饿着了懦弱,遵纪守法,但眼看着胡作非为的一个个发家,想胡作非为,上路一半摩托车又被扣了。身边能听说的非投胎类混的很好的,似乎都不带有正面激励色彩。然后一晃眼,孩子该交择校费了。”简单的一段话,却道出了当今社会大多数人的生活状态。而书中的其它文字,大多在韩寒的博客上发布过,并无新意。所以,如果是经常关注韩寒博客的朋友,完全不必购买该书!

不过话说回来,这本书的装帧设计还不错,很简洁,多少有点苹果产品的范儿,捧在手里有质感、实在。这也是为什么电子书早已遍地都是了,我还固执的喜欢读纸制书的原因吧!感觉就是不一样!

书名叫《青春》,不过青春注定残酷!第一篇是韩寒写他的朋友,不过读来感觉如同写的是自己。残酷的青春,活的一点都不潇洒。也注定与那些被美化的“青春、雨季、花季”无关。有谁在乎过我们的青春?当然我的青春早已不在!懵懂的青春在“伟大”的教育中流逝,回忆起来只有考试只有分数。就像网络上有人说的:“人生如同蜗牛,生下来,就背上了重重的壳,开始壳里放着课本,后来壳里放着工作,再后来,老婆、孩子、房子都装进了壳里,真够痛苦的。”

其它的文字,我就不一一拿来讲了。读韩寒的文字,感觉最难得是平静、语调自然、不慌不忙,照理他说的话题,足够让他愤怒。但他没有。网络上的文字读多了,会让人愤懑。激昂的声讨,满篇的污言有时候也会让人生厌。但韩寒的文字总体是干净、温文、不卑不亢,而且多少有些幽默感,读起来不觉得沉重!所以,推荐有感兴趣的朋友淘回来这本书,或去博客上读读吧!

仅记于2011年12月21日22时45分。

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017