注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

辛亥已百年,“皇权”仍犹在  

2011-12-02 16:03:24|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年是辛亥革命的百年纪念,各种纪念活动层出不穷,相关的书籍也出版了很多。我也淘回来几本,但选择性的读过一些之后,忽然产生了一个很不好的想法。那就是,虽说这皇帝早就被赶下了台,紫禁城也成了故宫博物院,但这皇权的遗风好像尤在!作为一名党员,有这样的感觉实属不该,中国人不是早就翻身解放做主人了吗,哪来的皇权遗风!但你看看中国那从上到下的党政机关、企事单位,人人都想当官,当官又想当一把手,那种感觉,确实不一般!妄自尊大,独断专行,前呼后拥,行使特权,作威作福,不恤百姓,溜须拍马,唯命是从,不顾事实,满口谎言,欺上瞒下,整人害人,翻手为云,覆手为雨,玩弄权术,拉帮结派,这些封建遗风好像在中国仍然很常见!

很多时候,不论是党政机关,还是企业,特别是国有企业,基本都是一个人决定着一群人的命运。下面的人无不活得战战兢兢,说话要看脸色、要注意场合,批评与自我批评、畅所欲言早就不见了踪影!很多时候,领导的批示比法律、比制度更有效!民主很多时候成了某些人往上爬的梯子,像我等普通百姓早就没了公平的上升机会,你没有有权有钱的爹就注定只能在社会的底层挣扎!这也就不奇怪像《二号首长》、《市长秘书》之类的书籍畅销了!中国现在叫个差不多的城市都早已高楼林立了,但骨子里仍像一个农业国家,很多单位仍是“家天下”。

纪念辛亥革命百年,不是组织一些纪念活动,出版一些书籍那么简单。更需要我们深刻反省今天正在面临的一切,需要我们把彻底扫除封建专制的一切遗风当作第一要务,这样才是真正的纪念!当然这样很难!因为这样的结果必然会危害一部分既得利益者的权益!

说实话,写下这些文字后觉得自己好像有些偏激,没有看到社会的进步,特别是法制的进步!是啊,不是早在年初的人大会上吴邦国委员长就宣布中国已经基本建立起了健全的法律体系了吗!但有法可依与有法必依,执法必严完全是两回事。而且客观来讲,中国这么多年来都在讲法制不健全,但这种不健全更多的是执法上面的问题,特别是最近几年,法律是制定的越来越多了,但执行呢,好像还是老样子!今年受欧美经济危机的影响,南方很多城市发生高利贷跑路事件,有些诉诸了法律,但我前一段时间在网上看了很多案例,结果判决五花八门,而实际上相关的问题法律早就有明确的规定!那些领导的批示大于法律的例子俺就不举了,因为太普遍了!

辛亥革命已经百年了,看到纪念活动那么热闹,俺也来凑份热闹,结果想出来这么个不成样子的题目。但希望朋友们千万别误会,俺可不是一个偏激的人。只是有些恨铁不成钢的意思!祝福我们伟大的祖国,在下一个百年能够变得更民主、更公平、更开放!

仅记于2011年12月02日12时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017