注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

越来越“水浒”化的社会  

2011-12-06 12:40:48|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天在网上看了几集新版的《水浒》,忽然产生一个不好的想法。因为经常看新闻,比较关注发生的社会事件,觉得现在的社会,好像多少有了些“水浒”化的特征。虽说《水浒传》作为四大名著,是中国传统文化的一部分,但是我想,不论是当权者还是普通百姓,应该很少有人愿意生活在“水浒”化的社会里吧。不过,现在好像有些事与愿违啊!

远的如杨佳袭警案,近的像药家鑫杀人案、夏俊峰杀害城管案……。这些血腥的案件,好像多少都有些《水浒》的影子,当然这种联想可能有些牵强。不过类似的暴力血腥,在《水浒》里面,应该很稀松平常吧!拿刀杀人,就像平日拿筷子吃饭一样!而不知道为什么,李逵这样以杀人为乐的刽子手,也是某些人心目中的英雄。

药家鑫杀人案,从媒体公布的信息看,站在法律的角度讲,应该算是事实清楚,证据确凿的。(当然详细的案卷我没有机会看到,真实情况不了解,不好妄下结论)不过,有些法学领域的专家,以“激情杀人”为由,觉得应该网开一面。刑法我只学过一点皮毛,但单纯以“激情杀人”为据,应该很难构成从轻处罚吧。而反观小贩夏俊峰杀害城管案,表面看上去多少有些“防卫过当”的“激情杀人”的影子,但那些研究“激情杀人”的法学专家们,好像忽然哑巴了。这多少有些让人不能理解。但不论如何,他们“水浒”化的倾向却是一致的。

曾经在天涯上读到一篇帖子,说茅台酒的产地茅台镇政府,为了打造所谓的白酒一条街,公然“抢劫”了一条街上的所有商铺。当然这种“抢劫”是以合法的外衣为掩护的。这恐怕让水浒里面的梁山好汉们,也要佩服几分的。而公路收费怎么都觉得像“此山是我开,此树是我栽,如要从此过,留下买路钱”的现代翻版!当然那些单纯为了还贷的情况除外,但又有多少在早就还完贷的情况依然持续的收下去。不过好在国家现在也开始认识到这个问题的严重性了,开始了全面的治理整顿,希望能够改变这种局面!

同样,暴力拆迁也可算是水浒文化的一脉相传。具体的案例就不用列举了。随便在网上搜一下,保证数量超出你想像!至于某些以“向西门庆看齐”为人生目标的贪官,就更不值得奇怪了。食色性也,人之常情吗!至于现在的有毒食品,怎能不让人想到孙二娘的“人肉馒头”。母夜叉的“人肉馒头”,只不过是把三聚氰胺、地沟油及其他有毒添加剂等等手段夸张了点而已。

稍微了解历史的人都知道,曾经有一段时期,为了防止水浒情结的蔓延,把《水浒》列为禁书,荒唐的认为,只要群众看不到《水浒》就不会有“水浒”化的情结了。当然类似低智商的思路,现在好像也不同程度的存在!不过好像这种方式只能适得其反!社会变得越来越“水浒”化不是因为有了《水浒》这本书,而恰恰是因为当权者没有读懂《水浒》这本书!那些好汉们为什么要上梁山,是因为他们早已没有了别的选择,如果他们的问题能够得到公平、公正的对待,他们会上梁山吗?我想绝大多数不会去!反观,当今社会出现的问题也亦然!

仅记于2011年12月05日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017