注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《孤独六讲》之二  

2011-03-10 13:42:04|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者在第二讲中,结合小说《舌头考》的写作分析了语言孤独。关于《舌头考》这篇小说我没有读过,不知道具体的内容是什么。但作者在书中谈的很多分析却是具有普遍意义的。

作者提到的:“每个人都在说,却没有人在听”的情况。其实用在网络十分普及的今天也是很适当的。现在已经是一个全民开博的时代,大家开始习惯把自己的生活,自己的感悟晒在博客上。而今年微博也开始普及了,就更方便了普通人晒生活。这种情况也可以理解为一种“说”吧。但应该说除了那些名人的博客或微博,普通如你我的博客或微博关注度应该基本都不高吧。更多的不过是在自说自话而已。当然我不是说这样不好。写下身边的点滴小事,写下自己的偶发感悟,都只是在呈现自己而已。很多时候,没必要那么认真。而且这也算是对逝去岁月的一种很好纪念吧!

作者认为我们是一个谨言慎行、忽视语言的民族。我想这应该和我们一直以来受儒家文化的影响较大有关。儒家文化一般不讲究语言的精准性。基本上都是接近诗一样的语言。读过《论语》的朋友可能对此会有更深的体会。虽然《论语》基本都是整理自孔子和他的弟子们的对话。但应该说文字还是十分简练的,把语言简化到了一个非常单纯的状态,更似是一种发自心灵的感悟。当然这么说可能会有很多人不赞同。不过说实话,从上学时读《论语》我一直都有这样的感觉。当然这无碍于其内涵的丰富。

作者分析了语言的局限性。我想语言存在局限性这是显而易见的。对此我们在生活中应该也会有所体会。就连语言发展的一个极端,以精密准确著称的法律条文,实际上也存在着很多模糊不清、无法精确表达的地方。像在大陆法系中最为严谨的刑事法律条文,其中的很多内容也会随着时代的不同,以及人的不同而出现不同的理解。这应该也是语言的一种局限性吧!

语言无疑是为了表达思想而生的。在平日里我们一般都是先有想法而后才组织语言的。但是语言发展到今天,是不是在有些情况下,语言背后已经没有了思想,或者说语言背后的思想已经不再重要。特别是在某些活动中,发言者在台上跌宕起伏、铿锵有力地发言,而台下的我们已经不再注意他要表达的是什么。而台上的发言者可能也不在乎人们是否能够听懂,而只是自顾的把它念完。当然我之所以产生这样的感觉,可能与自身的素质较低,以及思想的认识不高有关吧。觉得当今在某些场合应用的语言,已经完全僵化了,变成了在那里堆砌概念和名词。而它背后要表达的思想已经不再那么重要。

作者在书中结合《水浒传》中描述宋江与阎惜姣那段内容的文字来分析了语言在打破孤独感方面的作用。我还是比较认同这种分析的。而且也十分佩服作者敏锐的分析能力。想来《水浒传》这本小说,从小到大也不知道读过多少回了。但是小时候除了看热闹之外并没有什么其它的收获。而长大后读来,除了感觉小说所揭示的人的本性实在可怕之外也没有什么特别的思考!而作者的分析与我们日常生活中的经验很接近,想想我们在生活中,有很多时候说的话,可能也没有什么特别要表达的意思,只是为了打破某种尴尬或调节气氛吧。

在这一讲中作者在很多地方都提到了一本叫做《舌头考》小说。遗憾的是我一直也没有看过这本小说。而且我现在可能也很难有兴趣去读小说。不过,作者的分析还是很有吸引力的。作者结合对小说的分析,认为人最深最深的心事,在语言里面是羞于见人的,它都是伪装过的,随着时间、空间、环境、角色而改变。语言本身没有绝对的意义,它必须放到一个情境里去解读,而所有对语言的倚赖,最后都会变成语言的障碍。

是啊,虽然现在随着网络的发达,已经有越来越多的人开始把自己的生活晒在网络上。有些可能很私隐,例如以前木子美的日记、某些很私隐的照片、视频等等。我想这些内容可能很私人,但是它也不能算是你最深最深的心事。实际上我们可能都有这样的体会,人内心的有些东西是很难用语言表达的,有的就算说了出来,除了极为熟悉的人也是无法理解的。

语言的孤独是不是可以这样认为,当语言不具有沟通性时,语言才开始有沟通的可能。这应该是语言的驳论吧。就像孤独是不孤独的开始,当惧怕孤独而被孤独驱使着去找不孤独的原因时,是最孤独的时候。同样地,当语言具有不可沟通性的时候,也就是语言不再是以习惯的模式出现,不再如机关枪、如炒豆子一样,而是一个声音,承载着不同的内容、不同的思想的时候,才是语言的本质。

仅记于2010年12月25日04时45分。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017