注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

有感于“多次批示”  

2011-03-18 05:02:48|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国流行“批示”。这一点稍微留意一下新闻的人就不难发现。而且“批示”恐怕也是一种中国特色。而且最近发现,现在对某些问题领导们开始作出“多次批示”,这恐怕算是特色中的特色了。

但是,如果你简单思考一下就会明白。这“多次批示”,从表面上看起来,好像是领导对所批示问题的重视。而实际上,则是对所批示问题的轻视、漠视甚至无视。你试想一下:如果领导真的对他所批示的问题重视的话,他能够这样把问题仅仅来个纸上谈兵么?“多次批示”,表面上看起来,是领导要解决问题,而实际上,则是对问题的推诿,敷衍。你试想一下:如果领导真的要解决问题的话,他能够批示一下就一切OK了么?“多次批示”,表面上看起来,好像是领导工作认真负责,而实际上,则是领导懒惰推诿!试想:一个工作认真负责的官员,对于一个问题的解决,怎么可能停留在只动笔不动腿的层面上呢?

实践是检验真理的唯一标准。这话应该没人反对吧!领导把应该解决、能够解决的问题,在得不到解决、没有解决的情况下,想到的不是实实在在的行动,而把问题悬浮在了“批示”、“多次批示”上!这是不是是也可以算是一种另类的“形象工程”,一种批示秀、一种政治秀呢!

我们从小就教育小孩说话要有信誉、有分量、有价值。像说一不二,一言九鼎,君子一言驷马难追,言必信,行必果……这些都是做人的基本道理。而作为领导者,是更应该如此的。但“多次批示”,是否可以说明这批示者的话没信誉没人听了成废话了!说明批示者没权威了没影响了!“多次批示”者可能自我感觉良好吧!而实际上呢?一次一次的“批示”就是一次一次地尴尬吧!

当然我们有时候也要感谢这些“多次批示”的,试想一下很多问题如果没有各级领导的“多次批示”能够解决吗!恐怕更难吧。从这一点上讲这“多次批示”也还是有它的价值,起到了一定作用的。特别是在中国的这种国情之下,“多次批示”还是有它存在的必要的。不过,总是感觉这样的情况出现有些别扭呢!

所以啊,还是希望少些“多次批示”。让我们学会“一次批示”、“一鼓作气”就把问题解决吧!当然这“批示”本身就很不正常。很多问题制度摆在那里,职责放在那里,本应该不用“批示”就能够解决的。但中国的国情就是这样,想要杜绝“批示”短时恐怕是不现实了。那我们还是努力杜绝“多次批示”吧!而且说起来,对一个问题,“批示”越多,实际上作用越小,效果越差。有时甚至还会走向反面——那些问题的制造者,看到你的“批示”不灵验了,反而会变本加厉,使问题越来越严重越复杂。对于病虫害,如果药效不当而又乱施,不但不能杀死害虫,反而会使害虫产生耐药性,积累抗体。“多次批示”,是不是也可以如此理解呢?……

仅记于2011年03月13日22时55分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018