注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-03-18)  

2011-03-19 17:35:48|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,我家“领导”下班后去超市买酱油,准备回家做菜用。结果发现超市的食盐被抢购一空。开始还有些奇怪,后来晚上上网一看才知道,现在全国很多地方都开始出现食盐抢购潮。而原因居然是前几天日本大地震引起核危机,进而发生恐慌造成的。这多少有些让我不理解。因为稍具科学常识的人就应清楚,实际上这样的危机并不会有那么严重的影响。就算日本方面对危机的严重性存在着一定程度的隐瞒。整体来讲也应该是可控的。这不论是中国的专家,还是国际上的专家看法基本是一致的。加之中国的食盐并不以海盐为主。就算沿海的海水受到一定程度的污染,中国的食盐供应也是完全能够保证的。这从相关部门的说明中就可以看出来。

但为什么还会造成这么大的恐慌呢?具体原因我不敢妄言。但我想,首先应该和大家对政府发布的信息不信任有关。政府相关部门,以及各领域的专家,不断的发布消息,并就相关的问题做出解释。但大家就是不相信。想想这些,是不是我们的相关部门,那些所谓的专家也应该反思一下。你们不能一味指责大家缺乏科学常识。而是因为你们一贯的表现让我们不敢相信。这让我想那个著名的“狼来了”的故事。虽然性质不同,但实质上可能差别并不大!

其次可能和我们缺乏基本的科学常识有关。虽然我们在生活中也会接触到一些辐射,比如去医院照X光时。但对于辐射对人健康的影响却宣传的很不够。再比如,现在中国也在开展大规模的核电建设。但对于核能发电的相关知识却并不是每个人都了解。那么政府相关部门就应该加大这些方面的宣传,以普及相关知识。至少对拟建或在建核电站附近的居民应该加强宣传。不要引起过度的恐慌。这些方面可能很多公司做的并不好。例如在我家所在的地区,就有一座规划中的核电站正在等待国家的审批。但却从未看到有关部门普及过这些方面的知识!

仅记于2011年03月18日12时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017