注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

令人瞠目的“傍傍族”  

2011-03-02 15:45:56|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结婚要傍大款,办事要傍有权势的人……当今社会,有越来越多的人开始一门心思地希望借助“捷径”实现自己的目标,以求减少奋斗的过程,达到事半功倍的效果,社会上对这类人有一个形象的称谓:“傍傍族”。在2010年12月7日的《中国青年报》刊载的,一篇由中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心展开的一项调查(2870人参与)显示,56.9%的受访者确认身边普遍存在“傍傍族”,其中11.1%的人表示这样的人“非常多”。另有11.3%的人选择“比较少”,仅1.6%的人认为身边没有“傍傍族”。受访者中,“80后”占48.6%,“70后”占32.4%。这样的调查难说全面与客观,但至少也从一个侧面反映了这样的现象已经越来越普遍了!

如我等这些无职无权无钱的“三无”百姓,显然不可能得到“傍傍族”的青睐。实际上现在的社会现实是:如果有幸傍上有权有势的,那么小到上学、入托、看病求医,大到买房、就业、晋升职务乃至重大项目获得批准等等就都不再是什么难事!君不见现在媒体曝光出来的事件,权贵们屡屡表现出不但超乎常人,更超乎常识乃至政策的惊人能量。而当权贵通吃成为社会潜规则时,如果不能成为“傍傍族”,也就意味着在向社会上层奋力攀爬的征途中,将自己“逼进”了更为狭窄和艰难的不利境地!

有镜可鉴,勤劳致富曾是无数国人顶礼膜拜的社会信仰,现今却愈行愈远。当有人慨叹世风日下,老实人越来越少时,可曾见,“老实”二字已经褪去了往日光泽,由褒义词变成贬义词。如今一提起某某人“老实”,立马就会有人不以为然,由钦敬变嘲笑,由佩服变蔑视,由学习看齐变敬而远之。(以上文字摘自:2010年4月15日出版的《人民日报》)

老实,也就意味着在工作生活中遵纪守法,做事规规矩矩、认认真真、勤勤恳恳,这本来应该是社会的共同追求,也应该是人们幸福的源泉。而当老实人吃亏变成社会的普遍现实时,它所颠覆的不仅仅是一种信仰那么简单,同时也在暗中鼓励人们对法律、法规、规章这些显规则的排斥直至摒弃,也在变相激励或者说迫使更多人努力向权贵靠拢,而这必将进一步助长潜规则的盛行!

值得一提的是,这些聚拢现象的最大受益者不会是那些“傍傍族”,而是那些手攥更多社会资源分配权的权贵阶层。前不久,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁在一份调研报告中指出,2008年中国的灰色收入达到5.4万亿元。灰色收入主要来自制度不健全导致的腐败、寻租行为、公共资金流失和垄断性收入的不合理分配。(以上文字摘自:2010年8月26日《广州日报》)

现实生活中,靠这种庞大灰色收入富裕起来的权贵阶层,推动奢侈品消费一路飙涨。坐拥着无数的豪宅、豪车!乃至花费巨资送子女出国而脸不红心不跳!而反观我们的监管机构要么视而不见,要么暖昧以待时,当“官二代”、“富二代”坐拥丰厚社会资源,一次次让社会公愤的飞扬跋扈,居然被淡化处理时,势必进一步增强“权贵”二字的社会“公信力”。同时也是在变相鼓励“傍傍族”的出现!

如果社会的资源不能以全程可见的透明方式,尽可能的实现均衡配置;如果不傍权贵,仅仅通过自身的努力无法过上幸福的生活,那么“傍傍族”就会成为一种众人趋之的社会现象,只会越来越多。而那些无人可傍的人只会越来越没有机会,社会只会越来越不公平,社会的矛盾只会越来越严重,那么我们社会就危险了。

仅记于2011年02月23日23时00分。

注:以上文字中摘录的内容均来自相关报纸的电子版。而记得在2010年某期《中国青年报》上读过一篇内容基本类似的文章,我这里面的很多文字应该是从中摘录的。因为这篇文字是根据我在读报后摘录的文字整理而成的。在这里向原作者表示歉意,因为并没有经过原作者同意!

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017