注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-03-22)  

2011-03-24 12:29:03|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从这学期开始,儿子的有些作业老师开始要求用钢笔书写了。结果开始的几天儿子有些不适应,写到很晚作业都没有写完。这也让我想起用钢笔写字带给我们的感觉。实际上可能现在很多人早已经忘记了用钢笔写字的感觉了。很多人早已习惯了用电脑写东西。就算手写,现在好像那种碳素的中性笔用的更多了。但是我觉得,实际上即使最普通的钢笔用起来也要比那些轻飘飘的中性笔要好得多。而且很多时候钢笔不仅仅是文具,也是朋友,它反映了你的性格和习惯。唯一不方便的是它需要经常灌墨水,不像中性笔那样换个笔芯就可以了。而且用钢笔码字也比用电脑要好,完全可以随着想到的写下去,不会遇到打不出字的情况。它也可以让我们学会放慢速度,享受身边这最小的古老文明,享受书写带给我们的感受,享受由于古老的动作而产生的思想。

我们用钢笔写字的时候,脑子和钢笔也是合作的一种关系,脑子告诉你一句话,同时也就传递到了你手中的钢笔上,钢笔便要忠实地记录下脑子的指示。但是如果你的思想混乱,要和脑子争论,钢笔便会在纸上涂抹,一来二去,看上去便一团糟了,而这些都是你脑子的反映。这就像我平日闲时随手写在稿纸上的那些文字,因为有时想发在博客上和朋友们分享一下,但是自己又抽不出时间打成电子文档,但曾向我家“领导”寻求帮助,结果她打了一段文字就询问了我好几次,因为有好多地方不知道写的具体是什么,这到不是因为我写的字难认,而是因为涂改的让人难以看懂。

用钢笔写字不像在电脑上打字,删来删去没那么容易看出来,最后整理出来的东西永远都是那么规规矩矩的,谁也看不出来写字的人当时如何纠结。记得曾经有人说,钢笔是一个人性格的记录,比圆珠笔和中性笔更准确,它不能帮人掩盖思维上的缺陷,只有心手和一的时候,钢笔的笔迹才能准确无误。如果你在写字的时候因为思维停顿而把笔尖儿放在纸上停顿长了,它就给你留下一摊墨水迹,在纸上洇开一片,要是你扔了这张纸前边的字就都白写了,要是不扔这张纸,看着这片墨迹心情就会不爽。说这话的人一看就是常写字的人。实际上这样的感受可能很多人都为此纠结过。

而且有时候觉得这用习惯了的钢笔好像你的私人伴侣,不能让别人去碰它,因为它已经接受了你一个人的写字习惯,它的笔尖也会只顺应你写字时的动作。如果被别人借去用一段时间,就会改变笔尖的触觉,再回到你手里时,就会觉得它和你有了距离!

仅记于2011年03月22日23时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017