注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《孤独六讲》之一  

2011-03-04 12:26:03|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋勋的这本《孤独六讲》买回来已经有些时日了,但除了从快递员手中取回后随手翻了翻之外,并没有认真的去读。这几天准备抽时间去读一下。①知道这本书很偶然。蒋勋的作品在台湾是不是很流行,这个我不清楚。但在大陆应该算是比较小众的。记得好像在某期的《中国青年报》上看到过一篇介绍这本书的书评。具体的内容记不清楚了。但这篇书评的题目:《孤独要义:城市比沙漠更荒凉》。却让我心生共鸣。于是便记住了这本书。后来在一些网络上,特别是在豆瓣上也看过几篇相关的评论,觉得这应该是一本值得一读的书。

(①我说抽时间,实际上“抽”字用在这里并不是因为有多么忙,而只是觉得有时候去读一本书,也是需要心情的,当然有时候确实是因为没有时间。)

这本书是根据作者在2002年以“孤独”为主题为台湾联合文学所作的演讲整理而成的。当然这是一本主要讲述孤独的书。不过作者所理解的孤独可能和我们多少有些不同。我们所理解的孤独可能和寂寞有些类似。负面的评价多些。当然这可能就像作者分析的那样,和我们多少受儒家文化的影响有关。因为在儒家的传统中,是避免谈论孤独的。但当我读了第一讲的情欲孤独之后,却发现作者完全颠覆了我们所理解的孤独,并不是因为喧嚣的城市让人变得孤独了,而是从古至今,人类这个群体就是孤独的,只不过表现孤独的形式不同而已。

这本书中,作者所要探讨的孤独却是积极的,有益的。就像作者提到孤独是生命圆满的开始。可能会让我们有些不理解。是啊,这和多年来我们已经习惯的认知有些不同。我们害怕孤独,会不断地被迫去宣告自己的不孤独。但是正如作者说的:无法与自己独处的人,也很难和别人相处,会使自己感到空虚,越是想走出这种孤独的行为,正是造成巨大孤独感的原因。很了不起的一种感悟!

而且我们崇尚中庸之道,没有给那些特立独行的人留下存在的空间。不做第一,不做最后。因为在别人看来,这样的位置太醒目,容易受到大家的评论。记得有一次小孩问我成语“墨守成规”的意思,我便给他讲了讲,并说这样是不好的。我想很多人小时候也受过这样的教育吧。但是要走出传统的观念,说起来容易而做起来就难了。最近在学习《会计》,听东奥的课件时,老师经常讲到“实质重于形式”的要求,但是,如果想要融入身边的环境,恐怕要“形式重于实质”了。

作者是书中也讲到竹林七贤的孤独。在上学时虽然在历史课上背诵过竹林七贤的名字和他们的事迹。但是具体的情况并不了解。但是作者提到的《世说新语》这本书我还是读过的。说实话,虽然当时读的时候更多的是当作一本故事书来读的,但是作者的分析也是我当时隐隐就有的感觉。只是当时自己不能理解为什么会那样想。现在读来有种豁然开朗的感觉吧。

特别是作者提到对“啸”字的理解,说那是一个孤独的人走向群山万豁间,张开口大叫出来的模样。我们今天当然没有机会听到竹林七贤的“啸”,可是《世说新语》里说,当阮籍长“啸”时,山鸣谷应,震惊了所有的人。那是一种发自肺腑、令人热泪盈眶的呐喊。是从最大的压抑中,狂吼出来的声音。我相信这是非常动人的。

作者在书中提到的竹林七贤之一的阮籍的一则故事,也曾经读过,但是却从没有想到这也是一种孤独。故事是:“有一次阮籍到朋友家,朋友不在妻子在,而这妻子长得特别美丽,阮籍没有马上告辞反而跟她聊得很开心,最后趴在桌上睡着了,因而闹得沸沸腾腾,流言四起。后来这起流言传到同时竹林七贤的另一个人的耳里,他不以为然地说:「阮籍哪里遵守你们这些人的礼教啊?」”。是啊,无疑特立独行在这里是等于大逆不道的。不过我想,一个开放而成熟的社会,是应该鼓励特立独行的,让每一种特立独行都能找到存在的价值,当群体对特立独行做最大的压抑时,人性便无法彰显了。这也给我们提出了更高的要求,现在的社会虽然已经足够开放,但是我们对那些特立独行真正尊重和理解了吗?

这是一本很特别的书,读完了第一讲:情欲孤独之后,生出很多的感慨。作者从西方文学、儒家文学、老庄、孔子至清末;封建社会至当今社会,从文学讲到金庸的武侠小说,阐述了不同形式的孤独,而这种孤独的主要的表现形式就是特立独行。而在某些时候特立独行就是大逆不道,而这现在好像也不例外。相比作者这纵横古今的透彻文字,当我提起笔,想要写下我的感悟时却无从写起了。

而作者在书中谈的也不是如何消除孤独,而是如何完成孤独,如何给予孤独,如何尊重孤独,如何接受孤独。作者以美学家特有的思维和角度切入孤独,以个人的记忆,专业的思考,文化的反思,社会的批判来阐释孤独。

仅记于201012月23日2345分。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017