注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由吃自助餐想到的  

2011-04-25 06:39:02|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想自助餐应该很多人都吃过吧。只是我不知道有人留意过人们在吃自助餐时的表现没有。有的人会比较注意,吃多少就拿多少,甚至少拿些,不够了再去补。而有的人则正相反,在“少拿就是吃亏”的心态支配下,会尽量多拿,结果不但丢人还造成了很大的浪费。有的人更甚,为了让老板不赚自己的钱,还会将很多吃不完的东西,尽可能的丢进垃圾桶内……。人们这种种表现,如果仔细观察也会觉得比较有趣。

这也让我产生了好奇,忽然想知道人们为什么在自助餐上会有这样的表现。当然对于这么深奥的问题我是思考不出答案的。不过好在还有网络,有百度。

有专家认为:自助餐是一种诱惑人展示自己贪婪和丑恶本性的就餐方式。看看专家说的多正确。人们在吃自助餐时的种种表现不就是对这个判断最好的证明吗!

还有专家说的更深奥,认为人们在自助餐面前的种种表现,从根本上还是一个认知与见识的问题。原文对此的论述有些艰涩。不过我想大意举个例子来说明也许更容易理解。只是不知道这个例子是否恰当,有没有曲解专家的本意。

咱假如说街上有一群饿了很多天的乞丐。(当然这只是假如,现在政府一切都以人民利益为主,是不会让这样的情况发生的)某日被一餐厅老板发现,餐厅老板回忆起当初自己的艰难,忽发善心,决定免费款待乞丐们一下。这时乞丐们是绝对顾不了吃相的。用手抓、用衣服包,根本就顾不得吃相了。究其原因,应该是因为乞丐们饿久了也饿急了的缘故,而且也不知道这样免费的午餐能供应几次,大家因而疯狂地争抢。这时餐厅的老板宣布说:大家别着急,这免费的午餐将会一直进行下去。这句话应该能解决乞丐们的焦灼。当他们吃饱了之后,便也会产生一些其他的愿望,比如喝杯酒,洗洗手或干脆洗洗脸换件衣服等,并最终会注意自己的吃相。这应该是一个正常的过程,你不能凭着人们最初在焦虑状态下的表现就下结论。一切都是要有过程的。就像看过一本介绍巴黎的书,说巴黎虽然现在很漂亮很时尚!但三百年前也是遍地跑猪鸡飞狗跳臭不可闻的!

说实话我真不知道这样的例子是否恰当。不过这让我想起我们的人生是不是也像这样的自助餐。从我们来到这个世界起,我们就来到了一个充满酸甜苦辣麻,各种各样的味一应俱全的大餐厅。金钱、地位、名誉、友谊、爱情、美食、美色等等就像自助餐里各种各样的菜,一道一道摆在我们面前,而我们最开始是不是也像例子中那些饿了几天的乞丐一样,不顾仪容和姿态的拿。只是尽可能多地往自己的盘中抢,惟恐吃亏。这是不是像那些贪得无厌的贪官,那些唯利是图的商人等等。这样的结果不过是在付出了巨大的代价之后,换来了一堆无用的东西。有的人甚至会被欲望和贪婪所伤,

任何好东西,适量的才是好的,一旦过量之后就会变得有害。曾经看过一篇文章介绍古时的印第安人,说他们是最明白这个道理的,他们一般只取自己需要的猎物和水,而不会无休止地索取。而反观今天的我们呢,恐怕连古代人都不如吧!

实际上想想,可能大部分的人都还停留在吃自助餐的第一个层面上,焦虑、恐慌、抢夺,被自己无尽的欲望支配着、折磨着,吃相难看,心态痛苦地活着。

而还有那么一部分人,渐渐明白了自己想要的究竟什么?于是便懂得了控制自己的欲望,而不是继续去做欲望的奴隶。学会了平和地去拿自己想要的那一份,饱而不胀、身心不疲地享受着属于自己的那份美食,将自己的生活过得像生活。

当然也有那么极少的一部分人,他们明白了活着的意义、人生的真谛,他们会换上干净整洁的衣服,优雅地选择自己需要的,然后伴随着动听的音乐,细细地品味那份美食,享受那份恬淡安详的幸福。这时,他们的生活就更像是一种艺术了。

实际上这样的区分难说恰当,不过可能这已经不那么重要。关键是我们要好好想想,自己究竟要成为哪一部分人!

仅记于2011年04月24日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017