注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不要作无意义的争辩  

2011-04-08 04:21:33|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们在生活中稍加留意可能就会发现,身边发生的许多不愉快都是由一些毫无意义的争辩引起的。人们经常会为了一件十分平常的小事,针锋相对、唇枪舌剑地争辩的面红耳赤。都无所不尽其能地用难听的语言去刺激对方,有时候甚至让旁听者也会觉得有些过分。而实际上仔细分析起来都是为了一些毫无意义的小事情!

当然必须说明的是,这里所说的争辩并不是人们对于不同观点、意见的商榷和讨论。为了一个问题的解决,人们理智地阐明自己的想法和意见,最后达成共识。这种交流即能解决问题,也可以增进双方的感情。是一件一举两得的事情。而无谓的争辩却正相反,大部分都是由于情绪的冲动而引起的,争辩的双方本就没有想过要解决什么问题,即使自己理不直,气也要壮!只是想方设法要让对方屈服,要让对方感到沮丧,这样便满足了自己好胜的虚荣。

分析起来,好胜本来不是一件坏事。就是因为有了好胜之心我们才会去竞争、去奋斗,也才有可能进步、成功。但把好胜之心用在这无意义的争辩上却是不正确的。有意义的争论和商讨,取胜的结果是由客观事实所决定的;而无意义的争辩,取胜的结果却可能完全与客观事实无关。所以这样的争辩是毫无意义的。富兰克林曾经说过:从争辩中所获得的胜利,不仅没有益处,而且会破坏情谊。这对我们是一个警示。这种无意义的争辩不仅使我们的时间、身体、形象蒙受的损失,更可能因此影响朋友间的情谊。实在一件得不偿失的事情。看看那些案例,这个社会中为了一句话而引发的血案可并不罕见!许多恶性案件最初不过都是源于无谓的口舌之争罢了。

其实仔细想想,这样的争辩是完全可以避免的。想来凡是喜欢争辩的人一般都是想显示他的能力和势力而已,以突出他的强大。那么我们与这样的人相处时,我想聪明一些的办法就是避免与其争辩是非,不论他的想法多么愚蠢、多么浅薄,都一笑而过!那么即使他有向你进攻的企图,你的礼貌也会使他的攻势无以发挥。这样看似你吃亏了、认输了,而实际上你才是真正的赢家。

“以爱解仇,仇必消之;以恨止怨,怨则深矣”,古人的这句话即使放在今天也是相当有道理的。而正确的答案也绝对不会因为我们不争辩就改变性质。而真理更不会因为争辩的胜负就归于某个人。当然,能够有一个平和的心态,克服好胜之心,从而努力不去作无意义的争辩,也是需要付出努力的。不过分析起来,这样的努力是完全值得的。

以上文字是偶尔看了几起刑事案例想到的,因为这些案件的发生最初不过都是源于无谓的口舌之争而已。

仅记于2011年04月07日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017