注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

一个平凡男人的35岁自白  

2011-05-12 00:06:09|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天度过了我的35岁生日。我35岁了,想想这时间过的真快。好像昨天才离开那充满青春气息的校园。而今天就真的要奔四了。虽然有时和别人聊起年龄的话题时,我仍会开玩笑说自己才29岁呢!也仍然不觉得35岁有什么可怕,仍然觉得自己还年轻。但那岁月的痕迹还是开始找到我了。去年底的时候,一次很小的意外就把腰给抻了,结果休养了很长时间才算基本好了。而且现在看书时间长了,眼睛也开始觉得有些不舒服了。记忆力虽然以前也不好,但现在更加坏了。很多东西反复记忆很多遍还是很快就忘掉了。我知道,这些更多可能是因为我最近几年对身体锻炼的不重视造成的。但也必须承认,岁月的痕迹是任谁也逃不了的。

不知谁说过,人一到35岁就会透出一种懈怠和慵懒的气息。有时候觉得这就是在说我啊!我知道一个35岁的人了,还平凡的一事无成是一件让人瞧不起的事。但我努力发扬阿Q精神。把自己的心态调整的还不错。而且一直以来,不论对生活,还是对明天,多少也还算是一个心态积极、不断努力的人。但最近好像真的有些消极了。缺少了以前那种拼的劲头了。但是没办法,很多事情除了继续努力向前之外,已经没有了退路。我只好采取著名的精神胜利法,连续读了很多励志类的书。像戴尔?卡内基著的《林肯传》、富兰克林著的《富兰克林自传》、林语堂著的《苏东坡传》、以及俞敏洪的那些演讲和文章等等。看看他们在面对艰难和挑战时,是如何做到永不放弃,勇往直前的。这样的行为很可笑吧!这和阿Q可能没什么区别!也和那些吸食大麻得到的快感一样,没什么区别!

不过说实话。我也知道对现在的我来说,也许安于这平庸的生活,混日子才是最好的选择。但我可能真的做不来。春节的时候,清闲了一段时间,没读什么书,也没学什么。彻底休息了几天,但是真的很不习惯。按我家“领导”的玩笑话,说我用一个字来形容就是“贱”,用二个字来形容就是“很贱”。但又能有什么办法呢!很多事情在多年前下定决心后,实际上就是走上了一条不归路!这么多年来在不断的付出努力之后,多少也取得了些微不足道的成绩。而当坚持的时间越久,付出的努力越多之后,想要放弃就越难。特别是在年龄越来越大之后,想要一切都重新来过就更加的不可能。所以也只好继续不断的努力下去!而多年来早已习惯了与文字为伴的日子,虽然我也知道平日读的这些书,严格来讲并没有什么价值,也没有什么意义。但是我还是很喜欢读它们带给我的感觉,喜欢与书籍为伴的日子!所以,它们可能注定是要伴我终生的!没想过要学到什么,只为这份快乐!而未来的日子,为了这份多年前的梦想,也必须继续付出努力!实际上现在想想,可能最终的结果是什么早已不那么重要,能够充实的生活每一天本身就已经是最大的收获了吧!

前几天看到一个朋友的博文,谈到红颜知己的话题。说实话我读完之后就已经能够猜到他的年龄。想起自己的年轻的时候,如果有人说起这个话题,我一定会表示不可相信的。想想年轻的男女在一起做朋友,谈的来的才能称为知己。而如果彼此之间没什么能够相互吸引的地方,可能也很难成为朋友吧!那么最终的结果可能是很难把握好这个尺度的,而如果超越了这个底线恐怕就难做朋友了!而对年轻的男女来说,欲望的冲动有时可能是很难把持的!所以,那时的我是不太相信有所谓的红颜知己的!但年龄慢慢大了,看问题的角度慢慢的也就变了。现在我已经慢慢开始相信这些了。可能也是因为人老了,相应的欲望也就降低了吧!哈哈,当然这是句玩笑话!实际上我现在还是很“好色”的!主要我想可能是因为随着年龄的增长,人的自制力也相应的提高了。懂得了怎么样把握好这个交流的尺度!懂得了尊重别人的感受!懂得了什么是家庭的责任吧!当然,很多事情明白了和是不是能够做好,中间还是需要付出努力的!

前年的时候,我开通了自己的博客。年底的时候盘点了一下,居然也写了那么几十篇文字。而且更让人高兴的是还有朋友肯在百忙之中抽空来赏光读读。有的还会留下他们的点滴评价。虽然表扬的文字也收到了一些,但我心理一直都很清楚。这些文字不过就是些普通人的平凡感悟,是些粗糙的文字堆砌而已!绝大部分的文字甚至都不能称为是一篇文章。但是我想,自己的生活,自己的感悟,自己的话语,它们也有属于它们的价值。多少也是值得记录下来的。不为别的,只为在时间的长河里,对自己有一个交代。所以,不论这样的文字如何不成样子,如何可笑。在未来的日子里我都会坚持写下去的。

我对自己的生日一直都是没有什么感觉的。但是自从结婚后,岳母在家里的每个人过生日时都会组织全家聚一下,算是全家给过个生日。所以才会知道,哦,原来今天我又过生日了!又老了一岁!当然这话不能在岳父、岳母面前说的,在他们眼中我们永远都还是小孩子。还没有长大!在这里应该感谢家人陪我度过的每一个生日!感谢天堂中的妈妈!俗话不是说,孩子的生日就是娘的苦日吗!而我也早就想写点东西来纪念我的35岁生日,但是最终却写成了这个样子。让朋友们见笑了!也希望我在未来的日子里能够有一份即懂得安于现状又不放弃目标,不抱怨、不愤世而又积极阳光的人生态度。能够在生活的平淡中活出一份属于自己的滋味,一份属于自己的精彩吧!

仅记于2011年05月12日00时05分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017