注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-05-18)  

2011-05-20 04:23:27|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年十一月的时候我的博客开通了一周年,写了篇文字感谢朋友们的支持。之后收到一些朋友的信息,询问如何提高博客的点击率?对于这个问题,我很惶恐,不知道应该怎么回复。

一来呢,我的博客点击率并不高,而且我开通博客也没有想过点击率这个问题。这一点从博客的内容就能够看出来,除了些不成样子的文字之外,没有什么其它的能够吸引眼球的东西。即没有热门的内容,也没有撩人的美女图!

二来呢,不是说点击率不重要,有人肯光临当然应该高兴,特别是现在大家都比较忙,能够有朋友肯在百忙之中抽空来阅读我的文字,当然应该开心,应该觉得荣幸,应该表示感谢。而且也多少会有那么一点成就感!但是这里面也要有前提,就是光临我博客的朋友是怀着真诚的心,交流的愿望来的。而就像我的博客,大概去年7、8月份吧,有一段时间访问量特别高,但相应的结果是收到了大量的垃圾广告,大量的骚扰信息,对于怀着这样的目的来访问我博客的朋友,我是绝对不欢迎的!

三来呢,我的博客现在差不多平均每天都有近三位数访问量。这让我多少有些奇怪,也有压力。因为我平日比较忙,很多时候难以静下心来写东西,所以博客更新的比较慢。经常连续十多天都没什么更新。而且就像有朋友说的那样,实际上博客也可以理解为一个比较私人化的媒体,那么我也希望在这里发布的文字能够做到言之有物,能够更加严谨,能够传递一种更加积极的生活态度。而这些对我来说是一种很高的要求,因为平日的积累有限,加上眼界较窄,知识面不足。所以,想坚持写下去并不容易。像我在几个月前因为看到《人民法院报》上的一篇文章而产生想写篇文字来谈谈博客写作与隐私保护的关系,写好提纲、写完了开头,但是却一直也没有能够写完。因为对有些问题认识的并不深入与清晰!

四来呢,实际上这个问题很好回答的。那些点击率特别高的博客,要么有名人效应在里面;要么内容比较深入,有思想,有深度,有看头;要么就需要一些技巧。比如文章的题目要“新、奇、怪、绝”,文章的内容要多写“性、情、欲、气”。至于这个几个字的意思应该不难理解。但是这么做有意思吗!

这让我想起了一个朋友的博文中讲的写博文要掌握好“美、真、丰、特”的四字诀。

“美”:行文要美,行云流水,笔下生花,词藻华丽,委婉动人;结构要美,玲珑剔透,精巧细致,构思精妙;再如创意要美,立意巧妙,观点独到。

“真”:写事不离实际,写情言为心生,用真情实感说话,说理有根有据,辩驳一语中的,以理服人。不矫揉,不造作,不无中生有,不强词夺理。

“丰”:内容充实丰满,故事曲折动人,细节感人肺腑,议论观点鲜明,有根有据,论证充分,在一篇文章中传达尽可能多的有效信息。

“特”:文如其人,千人千面,独具特色。格调高雅,不低级,不媚俗。或严谨,或细腻,或喜笑怒骂,或诙谐风趣,总之有自身特点甚而自成独家风格。

很简单的四个字,但要求确是相当高的,我想如果能够做到这四点,那点击率也应该会很高吧。而对我来说这可以做为一个努力的方向,但是想做到恐怕是不可能了!

仅记于2011年05日18日04时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017