注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

考试杂谈  

2011-05-24 08:36:11|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的高考又临近了。这也让我忽然想谈谈考试这个话题。说起考试,现在的人可能谁都跑不了。就像有句古语说的:天网恢恢疏而不漏。面对考试这张网几乎无人能成漏网之鱼。我们上学的时候要考试,期中、期末考试,小升初、中考、高考……上了这十几年的学,参加了多少场考试,恐怕不容易数过来吧!

毕业后参加了工作,我想这可终于不用再考试了。而结果呢,明显太天真了。还是要面对这依然数不清的考试。有人说人生如战场,那么这考场便是这人生的主战场之一了。而要没有上过战场,打过胜仗,想要在这社会上立足,恐怕也不易啊!

不过说起来,这些考试中最重要的应该算是高考了。虽然说起来现在这社会成才的途径、成功的方式越来越多,但是能够考上一个好的大学,对人生的成长还是相当的关键。这也就让参加考试的人战战兢兢如履薄冰如临深渊了!

对那些成绩不理想、心里没底的考生是这样,因为名落孙山的后果实在太严重。意味着多年的努力付之东流,意味着受人冷淡、遭人讥笑,意味着父母多年的期盼成了泡影……人人都有自尊心,能够“今日学得乌龟法,得缩头时且缩头”的恐怕不多。也同样意味着今后需要面对更加艰难的未来。当然现在这种情况,考上理想的大学并不是就万事大吉了。但至少意味着机会能够多些。对那些有把握、稳操胜券的考生也是如此。实际上越是这样的考生,临考试前难免不惶恐,怕发挥不好,怕一失误成千古恨,怕因少那么几分而功亏一篑。所以啊,凡进入考场的考生,无不面色苍白、步履维艰的。考场如刑场真是不假啊!哈哈,当然这样的说法可能有些夸张,想当初自己参加高考时,好像并没有觉得如何,当然最后的成绩也不很差。这可能也是原因之一吧!

而如果留意过考场里面的情形,就更有意思了。一般都会很安静,当然考生的头脑却并不安静。每答一道题,都会绞尽脑汁、搜肠刮肚一翻。而如果遇到一道百思不得其解的题,就如遇到一道大坝拦住了这思路的江水,无论如何都冲不过去。那份焦虑,烦躁,情急,沮丧,恐怕只有真正进过考场的人才能体会出来。而有时候,握着手中的笔,忽然会觉得这卷面上原来再熟悉不过的一行行铅字,像是如坠云雾里,变得模糊起来。无论如何都辨不出意思。脑袋好像一下子短路了。一下子束手无策了。我想凡是参加过考试的人,无论结果如何,可能或多或少都会有过这样的体验吧。当然那些胸有成竹、下笔如行云流水的优秀考生是不再此列的。

像我们上学时参加的考试,特别是中考、高考这样的考试,除了考生之外,还有一类人也是深受其苦的。那就是家长了!像我家小孩才上小学三年级,但到每学期要期末考试之前,家里多少也要紧张几天,我家“领导”都会帮着查查漏补补缺,看看这学期学的知识还有哪些掌握的不扎实,加强一下。有人说子女的考试成绩就是一个家庭的晴雨表。如果子女考的成绩好,就会阳光灿烂;考的不好,则会阴云密布。这话也挺形象的,是啊,如果子女考的不好,则原因总要找找,假期想悠闲的玩玩恐怕就不那么容易了。

而高考就更甚了。曾经和一些子女参加高考的同事交流过,实际上随着考试日期的临近,家长的紧张和不安,有时候远胜于子女的。考试那几天,考场外众多的家长同“考”的壮观,早就成了一道令人感慨的风景线。而且近几年,随着全社会对高考的重视,就更加剧了这种紧张的气氛。

可见啊,这考试之苦,是万言也难尽啊!可是话又说回来了。这有时候啊,不考试也有不考试的烦。就像这单位提拔个管理人员,提升个岗位,如果不通过公平的考试,没有公开的选用机制。那么这机会就都被暗箱操作地潜规则去了。让真正有能力的人连个竞争一下的机会都没有。那么这个单位的将来恐怕也就危险了。

说起来,这多年对考试早就麻木了。虽然不论对什么考试都一如既往的重视。但已经没有什么特别的感觉了。前几天看新闻,忽然想起马上又是高考了。在这决定万千学子命运的时刻即将来到之际,写点不成样子的文字来怀念我远末结束的考试生涯吧!

仅记于2011年5月23日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017