注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不肯绝望,也不敢奢望  

2011-06-01 13:28:55|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天从图书馆借了几本《读者》。说实话,虽然以前我还是比较喜欢看的,也曾经订阅了多年。但近几年看的少多了。随手翻了翻,有一期的卷首摘了一篇董桥的散文,题目叫做《不肯绝望,也不敢奢望》。虽然文章的内容我觉得难说有多好。但我对这个题目却有着较深的共鸣。

不肯绝望,也不敢奢望。这是一种多么好的心态。如果不论对生活还是工作我们充满绝望,看不到未来,也无所谓目标,那将会是一种多么可怕的生活啊!而不肯绝望,说明我们对未来还有目标,有追求,也就还有希望,值得去努力。而不敢奢望,说明我们对目标有着一个平和理性的心态。有目标就要去追求,去努力!但努力之后的结果会是什么!实际上很多时候无法预料。我们在确定一个目标时,可以理性的分析,客观的评价,合理的计划。但是外界的环境在不断的变化,自己看问题的角度也会随着年龄的增长不断改变,加上身边那些种种不确定的意外。有时候会让那些当初确定的目标,变得难以实现。而这并不是因为你不够努力,那么这种情况下,就需要有平和的心态,理性的面对这样的结果。当然我们不能因为目标充满不确定性就放弃努力,放弃坚持!

记得去年六月实习结束的时候,曾经有一段时间我也充满挣扎,看不清未来的路。后来决定先找单位的老总谈谈,看能否有机会转岗从事相关的工作。而这句话很好的说出了当时我的心态!虽然我抱着尝试一下的心态,并没有彻底绝望。但对企业的现状,自身的“能力”,还是有着比较清醒的认识。并不敢有丝毫的奢望。但依然认真的做了准备,并付出了努力。虽然谈话并不算愉快。做为一家领导近千员工的老总。能够说出那样子的话,多少有些让我意外!但我的心态并没有受什么影响。因为虽然我不肯绝望。但也没有抱什么奢望。

曾经觉得迷茫,怀疑多年来不断的付出。因为明天依然充满未知。但这种感觉仅是偶尔的一闪。很快就会过去。对未来我不肯绝望,依然充满信心。那些逝去的岁月,也曾充满艰难。但从未想过放弃,明天的精彩一定会到来。曾经有朋友劝我:今年都三十五岁了。已不再年轻,没必要那么和自己过不去。混在生活的日子也不错。但我想说:精彩又尽责的活着,是我对妈妈的承诺,我必须要做到!要不然等若干年后,在天堂里再见面时,无法向妈妈交待。而且,虽然我已经走过了三十五的人生之路,但是我想如果没有太大的意外,我还会有我的另一个三十五年,那么我的人生之路也不过才走过了一半而已。精彩的生活还在明天!值得去努力!而就算很不幸,也许明天我就要离开,那就更应该付出努力了,因为时间无多,却还有很多事情没有做呢。

而不敢奢望,可以让我更理性,更平和的面对每一天,就当每一次的收获都是惊喜吧。感谢上苍给予我的一切!实际上有时候觉得人的渴望越多反而失望也会越大,而且明天充满未知,当你有了太多的渴望之后,会让你掉进欲望的枷锁里变得瞻前顾后,反而不利于你的努力与奋斗。当然事物都有两面性,这样的结果会不会让你丧失前行的动力,也是需要克服吧!

仅记于2011年06月01日00时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017