注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

和牢骚说再见  

2011-06-14 12:25:25|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近这两年企业的经营形势越来越严峻,当然原因很复杂。有体制上的原因,也有管理上的原因。具体的原因我没有能力分析出来。但最直接的后果就是这两年,人员流失的特别严重,而员工的收入也在不断的降低。就像有同事说的,现在是什么都在涨,只有我们的收入在不断的往下降。加上这两年企业在不断的进行改革,而且越改管理人员越多,越改越不透明。现在如果想被提拔到管理岗位,没有过硬的关系已经根本不可能。而且也没有人会相信你是凭借着真才实干才得到赏识的。这样的后果就造成员工越来越没有工作热情,牢骚相应的也越来越多。

当然可能按照以小见大的原则,一个企业就是一个小型社会。或许不管到了那里,都有这样的现象吧。只是程度不同而已!人生不如意十有八、九。何须如此牢骚不断呢!

记得有位法学家说过,法律只存在于不公平的地方。实际上稍有生活常识的人都明白这个世界根本就没有绝对的公平。也不可能有绝对的公平。就像企业的改革,不管什么样的方案,都是妥协的产物。都体现的是一部分人的利益。不可能让大家都满意。也不可能有绝对公平的方案。当然有些时候应该做得尽可能公平些。但是你发牢骚也根本无助于问题的解决。实实在在的提出你的意见。尽自己的能力让它变得更公平才是你最应该去做的。当然可能很难,但值得去努力!

前几天在微博上看到一句朋友的话:人生在世,并非遂己所愿,而是尽己所能。这也让我想起一句古诗,具体是谁写的忘记了。好像是:事如芳草春常在,人似浮云影不留。实际上仔细想想,人生不过就是那么短短的几十年。何必去太计较那些种种的得失呢!我们要调整好自己的心态,努力去创造精彩的明天,才是最应该去做的。而且仔细想想,发牢骚除了让自己变得不快乐之外,也是解决不了任何问题的。也从未听说过发发牢骚就能解决问题的。当然适当的发发牢骚可以缓解一下自己的情绪,如果从这一点上讲,适当的发发牢骚也应该是有好处的。不过也应该注意尺度,注意适可而止!

这也让我想起前几年的自己。因为岗位调整的关系,让我牢骚很多。但现在想来,这不但无助于问题的解决。还于已不利。这些牢骚的话,让身边的同事看轻了自己。也传到主管领导耳朵里,被某些别有用心的人所利用。当然我并不在乎这些,但终归是有害而无利的事情!

这么多年来,我也曾为自己的能力得不到认可而牢骚满腹过。提升岗位的时候,别人的关系比你好,后台比你硬。当然我从来就没有过后台,所以凡是有后台的都比我硬。那怕能力稍差些也比我机会多。通过司法考试之后,希望能有机会调整一下岗位,但是总也没有机会。实际上并不是企业不需要这样的人员,而是企业不需要我!遇到这样的问题,发牢骚就更无意义的很。一来呢,这充分说明你的能力远未达到让别人无法忽视的程度,应该继续努力才对。二来呢,世界这么大,机会多的很。如果你的能力足够强,这家企业不需要你,自有需要你的地方。何必在这里牢骚不断呢!而且这样的状况是你无力改变的。何必在这样的事情上消耗过多的时光与精力呢!

最近这些年,也遇到过很多夫妻因为或这样或那样的原因,而出现危机甚至最终分开的。有时候也会听到一些牢骚,为什么他(她)会变心,我对他(她)那么好,为这个家付出这么多,他(她)真是一个忘恩负义的东西,真是瞎了眼!实际上出现这样的问题情况,一般很复杂。那些违背忠实义务、有小三、有情人的一方固然很可恨。应该受到谴责,但现在好好分析一下原因,想想处理的办法才是正事。我在天涯上看过一句话说:女人没魅力就别说男人花心,男人没本事就别说女人现实。这话当然不能说对,但也值得我们思考。不管生活失利、婚姻失败,我们发牢骚,不过就是一个现代版的祥林嫂而已。没有人会真正同情你的,还是踏踏实实继续生活下去吧!

最近这两年越来越觉得这时间过的飞快,想想人生真的很短暂。所以啊,我们还是把这牢骚赶走,努力创造生活、享受生活才对。有人说:你的心态就是你的主人。那么让我们以积极、阳光的心态面对每一天,努力每一刻!赶走牢骚,精彩活着吧!

仅记于2011年06月13日19时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017