注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

底线是条什么线?  

2011-06-20 06:25:38|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从被央视在3·15晚会曝光之后,双汇集团就陷入了“瘦肉精”的漩涡之中。虽然相关部门采取了很多措施,但情况仍在发酵中,最终的结果仍难预料!在这件事情被曝光之后,有网友在网络上评论说,现在的企业眼中除了金钱之外,早已没有了底线!是啊,现在这样的事情真是层出不穷啊,案例让人举不胜举啊!(这不,最近台湾又爆出了塑化剂风波,影响更大,后果更严重)

而说到底线这个话题,让我想起了前一段时间在《财新网》上读到的《曼德拉自传》。虽然因为一些客观的原因这本书我只是断断续续的读了一些,没有全部读完。但是我却发现一个有趣的现象:那就是曼德拉做为反政府的“乱匪”坐了近三十年牢,从书中的记载来看好像从来没挨过打!这让人有些不可思议!想想国共时期,那些被国民党抓起来的共产党人挨打那绝对算轻的!

书中记载的曼德拉有一次差点挨打还只是因为一点小争执。那是1963年5月,曼德拉刚进卢本岛监狱。狱警要求新来的犯人跑步前进,曼德拉对一个狱友说:“这可不行,一旦开了这个言听计从的先例,以后就任人宰割了。”于是他和这个狱友走到队伍的前面,不但没有跑步,反而放慢了速度。狱警勃然大怒:“听着,我们可以杀了你,你的家人不会知道这里发生了什么!”曼德拉答道:“你们有你们的职责,我们也有我们的。”边说边慢悠悠地走到了牢房里。而狱警最终也没有动手打人,不知道是不是因为曼德拉的这句话!

还有一次是在1975年,那是曼德拉被关押在卢本岛的第十二年。一天他和监狱长为其妻子来访的事发生争执。争执中,监狱长对其妻子出言不逊,把曼德拉给惹火了。他在书中写到:“我从座位上站起来,绕过桌子向他走去。监狱长向后退去,但我及时地控制住了自己,忍住了没有用拳头而只用言辞教训了他,我是个反感说脏话的人,但是那天我违背了自己的准则。”注意,在这里那个几乎动手打人的是曼德拉,而监狱长反而在惊恐中“向后退去”。这恐怕就更让中国人不能理解了!咱就甭说以前了,就是现在如果曼德拉在中国遇到这种情况,恐怕也早就被打趴下了!

我想,在那个时代的南非。种族主义者当权,无疑是一个黑暗的时代!但是即使在那样的时代,他们也还有底线,这个底线就是不能随意使用暴力!而曼德拉也许正是在这样的底线之上才有机会施展身手,领导南非人民“站了起来”!

这也让我想起了最近看到的一些新闻。在百度上如果用“打人”作为关键词搜索一下,出来的信息一定会吓你一跳,当然可能你早就见怪不怪。比如有个叫倪玉兰的律师因为抵制强制拆迁而被打成终身残疾;比如湖北某干部的夫人因为顽固上访而被警察打成重伤;以及近年无数离奇的“看守所死亡”事件……等等这些事情让我不知道那些把倪玉兰、孙志刚、魏文华打残打死的人,他们的底线在哪里?当然也许他们根本就没有底线!

这么说来,曼德拉就要幸运多了。不但狱警不敢打他,监狱长在惊恐中“向后退去”。就连很多“体制内的既得利益者”也在帮助他。书中记载:1956年时,当时的南非政府以叛国罪起诉他,结果审了四年后主审法官竟本着司法独立的原则宣布他无罪。1964年时,政府再以煽动暴力罪起诉他,这次因为他组织武装斗争证据确凿,法官宣布其有罪,但也顶住压力未判其死刑。如果不是这些,曼德拉恐怕早就烟消云散!

而这样的情况为什么会出现呢,我想还是一种叫做底线的东西在起作用!在昆德拉的小说《生命中不能承受之轻》中,当托马斯被当局要求自我批判时,也遭遇过这样的时刻。当然,可能有些人一辈子也不会遭遇这样的时刻,因为在他们的世界里没有这个叫作底线的线存在!这让我想起在微博上看到的一句话,说这男人坏不可怕,可怕的是:坏的没有底线!想想还真有些道理!

仅记于2011年05月12日19时30分。整理于2011年06月19日23时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017