注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

那些让人敬佩的“傻子”  

2011-06-28 03:38:19|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“感觉这个人很傻啊!”

“傻啊,这根本就不是一个正常人的逻辑。”

“迂腐。即使有了精神和理想,但自己的生活却过得这般窘迫,值得吗?”

……

这是我以前看到的天涯的一篇帖子后面网友的评价。而这篇帖子介绍的主人公名叫何朝海。年轻时曾被评为“学雷锋标兵”,从军队退伍后便开始自费创办了雷锋资料展览馆。在此后的三十多年里,他组织过家庭,有过孩子。但现在,这一切都已经离他而去了。身边只剩下了一座陈旧的雷锋资料展览馆。据报道他曾在全国的很多大学、中学、甚至到小学义务的办过雷锋资料展览,但因为多年以来一直没有稳定的收入,使他越来越无力支撑日常的开销,最终因为无力支付相关的费用而被有关部门断了电。他最初的想法是办一个“纯粹的雷锋纪念馆”,没有冠名、也不收门票。但现在,严酷的现实迫使他不得不做出妥协,也开始想方设法进行“招商引资”,但是据说效果有限。是啊,现在这个越来越讲究实际的社会,又有多少人愿意进行这种毫无利益可图的赞助呢!但是这位已过60的老人仍固执地认为,无论社会如何发展,时代如何进步,雷锋精神都有它存在社会价值和无法替代的现实意义,只要肯坚持下去,也许5年或10年后,一切都会好起来。

看过这篇帖子后,对于何朝海,我理解、更钦佩他的坚持。但是我同样也理解这些网友的评论!在当今这个越来越金钱化的时代里,人们想的更多的是如何追求利益。对于这样的人觉得傻、觉得不理解应该不奇怪。

记得也曾在电视上知道有这样一个人,具体的名字忘记了,当然名字在这里也许早已不重要。他为了帮助在北京打工的农民工子女读书,自费创办打工子弟学校16年,期间因为没有固定的校舍,被迫搬迁了5次,日子越来越艰难,更别提经历的那些冷漠、拒绝、呵斥了!甚至为此欠下许多也许永远都无法还清的债务,但他也从没为此后悔过。他守着自己最朴素的理想:“让尽可能多的流动儿童有个地方学知识,是做善事,是积德。”坚持了下去!

也曾经在报纸上看过一篇报道,好像是某期《南方周末》上发的特稿,具体记不清楚了。内容主要是介绍了一群退休的老教师,他们拿着每月不多的退休金,一到周末,便坐着公交车到偏远的民办打工子弟学校义务培训年轻教师,多年来风雨无阻。

也曾在百度贴吧上看过,有这样一些志愿者,他们从事着不同行业,来自不同国度,但他们拿出自己难得的假期,背着沉重的物资,徒步爬上空气稀薄的高原,为生活偏远的老人、孩子、妇女,送去必要的食物和衣服。他们当中,有的人因高原反应呕吐不止,有的人脚上磨起了一个个水泡疼痛难忍,有的人把自己的外衣脱下,留给衣着单薄的孩子,自己却被冻得发起高烧。

……等等这些,如果我们稍加留意就会发现也许我们的身边也有这样的人。

说实话,这些人在很多人眼里却是有些傻,这其中当然也包括我。有时候想起他们,我也觉得不能理解。但是,有时读到他们的故事,也会忽然觉得自己的内心被某种东西温暖着、包裹着。他们在物质上可能强不过旁人,不富足甚至会有些困窘,但是他们坚守着自己的理想。他们很“傻”,但是他们“傻”的让人敬佩!

这也让我想起一句名人名言,不记得是谁说的了,我这记性就是可怕,忘性太大。而之所知道这是名人名言,是因为这样有哲理的话我是绝对说不出来的。大意是:人生的价值,并不是用时间的长短来衡量的,而是用深度去衡量的。在当今这个金钱至上的时代里,他们用自己的行动体现自己生命的深度!

实际上想想。在世人讶异的眼神里,他们自得其乐地守护着内心的一方净土,用他们的一点微薄之力来回馈社会。在不断的付出中,他们同样也收获了属于自己内心的富足与快乐。从这一点上讲,这样的人傻吗?在他们面前,也许我们才是真正的傻吧!

有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?……如果你要告诉我们什么理想,你是否在日夜践行那份理想?”22岁的雷锋写在日记中的这段话,直到今天也仍然值得我们每个人深思!

仅记于2011年06月28日03时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017