注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

信任是一种冒险  

2011-07-07 03:58:07|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼间博客已经开通一年多了。而我很幸运,通过网络上的这个平台有幸结识了很多新的朋友,我也很感谢他们的光临,更感谢他们的真诚与信任!

最近这几年,因为对法律的热爱,让我习惯了关注不同媒体的法制报道。特别是一些法律专业媒体上的案例,让我有机会充分了解了在这个虚拟的网络世界里所存在的欺诈与伪善!实际上在现实社会里也是一样的,同样不乏这样的案例。而因为这样的案例层出不穷,也让越来越多的人选择把自己封闭起来,保护起来,选择不再信任别人。

当然在越来越严峻的现实面前,这本无可指责,也完全可以理解。但是我想,在这个世界上,应该不会有绝对值得信任的人和事吧。所以只要信任就会伴随着一定程度的风险。有的人在做好预防措施,经过客观分析后在有一定的把握的情况下,会选择信任,并在此基础上与人真诚又坦率的相处。而有的人则可能会过分看重这份不确定的风险,变得迟疑不定,患得患失,甚至把自己完全封闭起来。

实际上我觉得,有时候我们选择信任一个人或一件事。并不仅仅是一个态度的问题。同时也是一种能力。心理学上说,一个人对外界的人和事的信任,是其对自己的信任向外投射的结果。从这一点上讲,选择信任他人,就是信任自己。

有时候觉得,信任本身有点赌博的味道。特别是在网络上,当我们选择信任一个我们不甚了解的博友时,必然意味着会放松对他的警惕,意味着要更加的坦率与真诚。而这样做无疑是带有一定程度的冒险的。但是,如果这种冒险所产生的风险是可控的。那么和收获相同的信任,以及得到真诚的友谊相比,无疑是值得的。

心理学家认为,对一个人的信任意味着,坚信每一个人的自然倾向是愿意被主流社会所接受,也就是每个人都不会“心甘情愿”地做出反社会、反道德的事情。当然这样的人不能说没有。但终究仍是少数。所以这绝对不应该成为我们对每个人都严加防范的理由!

人与人的之间的信任,从来都是相互的。在我们选择不信任他人时,得到的回报也必然会是不信任。而身处在不信任的环境,我想也很难生活的愉快吧。但是如果我们选择信任他人,回报也会是他人的信任。当然风险会有,但相比身处在这样的关系中所收获的愉快体验与人格提升,这点风险绝对值得一冒!我想这也是为什么我更愿意选择信任每一位博友,愿意坦率表达与真诚交流的原因吧!

仅记于2011年05月25日23时00分。整理于2011年07月07日03时40分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017