注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

街头偶感  

2011-08-22 04:15:33|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天的天气有些不太好。一直阴沉沉的,在酝酿着一场大雨,但是却一直也没有下来。也让我的心情如这阴沉沉的天气一样变得不好起来。当然说起来也没有什么特别的原因。工作、生活一切都如常。如果非要找点原因出来,可能和这段时间利用业余时间高强度的学习之后,收效却不明显有关吧!不过这也很正常,年龄大了,加上本身就没有什么基础。遇到困难是很正常的事。

于是我便去街上闲逛了一会儿。说起来好像已经有些日子没有去逛街了。当然在没有什么东西需要购买的情况下,我一般是没有兴趣去街上溜达的。街上的行人都在匆匆的赶着路。而像我这样无事闲逛的到是特例。就在我无聊闲逛的时候,忽然看到街边有一位穿着破旧衣服的男人,在那里不知边拉着一种什么乐器,边唱着歌。因为我基本上是乐盲,除了钢琴、吉他之外基本不认识什么乐器。所以也就不认识他的乐器,感觉应该像是什么少数民族的乐器。而唱的歌,曲调虽然还不错但也很陌生。不过能在这样的天气下听到这样的歌也算是收获吧。这也让我想起了那借今年春晚一举成名的西单女孩、旭日阳刚,不知道现在他们是否依然在坚持自己的理想!

这让我想起了前一段时间在天涯上看到的一组照片,据说是曾发在某期《小说选刊》上的。照片的主角是北京的一名农民工,他利用假日在北京什刹海的冰面上向来玩的人卖气球。而实际上做一名原创歌手一直是他的梦想。而且他还不识谱,作曲时也没有乐器,但他利用自己发明的记谱符号,依然在坚持,在努力!我想在这个社会中,类似的人应该还有很多吧!有的人也许会觉得他们很可笑。但是我想,也许很多人都没有机会像西单女孩、旭日阳刚那样一举成名。但是,不论结果如何,他们的这份为梦想的坚持与努力都值得我们钦佩!值得我们尊重!

在这个多元的社会里,每个人都有属于他们自己的精彩。有梦想的人无疑是幸福的。而且只有内心有了憧憬,才会有希望,生活也才会有动力!也才让我们有机会体会到生存的意义!有时候会觉得,这生活没有色彩,日子过的没有意思。想想可能也是因为我们已经没有了生活的目标,失去了梦想吧!当然,一个奔四的人了,还在谈论这些,可能有些好笑!不过我一直觉得,生活可能正如某位名人说的:没有目标的生活是不值得过的!

有时想想,实际上可能对我来说努力的结果早已经不那么重要。重要的是为目标努力的过程。这个过程无疑是辛苦的。而结果也充满未知。但若干年后,回忆起这段岁月,我至少还为目标努力过,这本身就已足够了吧!

在这阴霾的天气里,感谢这位在街头偶遇的朋友。实际相比他们,生活的安逸与舒适已经成了我慵懒的最大理由。虽然也面对一些或这样或那样的压力。但自己却开始变得懒惰了。是他们让我警醒吧!休息过后,为了这份梦想继续努力吧!

仅记于2011年08月16日04时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017