注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不要说谎  

2011-08-26 12:36:55|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子去年期末考试的时候,数学因为有几道很简单的题目忘记了做,考的不好。但是回家后只说考的不好,而具体的原因一直也没有说。忘做了题目还是后来和老师交流才知道的。因为试卷没有发下来,具体的原因,不知道是老师没有说,还是儿子怕我们生气而说了谎。不过,想想如果儿子现在就开始说谎,还是很可怕的。我想,任何一位父母都不会允许孩子撒谎的。哪怕仅仅是三岁。

我们从小到大受的教育都是让我们要做一个诚实的人,不要说谎。而且,我想没有人会宽容到允许自己的亲人、爱人、朋友、同事用谎言与自己交流、相处。不要说谎,是我们应遵循的最基本的生活准则。当然想要真正做倒,可能不那么现实!

但是,只要你稍加留心看看今天的中国,就会发现,说谎已经成了许多人的生活常态,而且我们的社会现在也越来越对说谎视而不见了。好像已经开始对说谎习惯了。

看看那些街上、商场里的商贩们,他们可以将价值几元、几十元的商品,标成几百元,甚至上千元。如果你没有足够的鉴别能力,瞬间就会被宰得干干净净,说不定他还会在背后笑你“傻蛋”呢!

而生产领域就更是如此了,假烟、假酒、假药,假冒绿色食品等等不一而足,好像现在市场上有真的,就必然也会有假的。而最近这几年,在食品领域这样的情况就更是层出不穷了。远的咱不说那用苏丹红制造红心鸭蛋,就是现在用硫磺熏的木耳,用三聚氰胺做的牛奶等等,如果你没有足够的常识,你就会漫不经心中,一点点地吃进这些致癌的毒素。

想想有时候觉得很可怕,我们现在好像生活在谎言的包围中一样,不知道还有什么能够相信。

实际上我们可能都有过这样的体会,当我们说谎之后,内心是很难平静的。就像个做错事的孩子,害怕受到惩罚。而诚实却更容易让人内心平静,让人心生欢喜。

诚实,对于每一人来说,并不是高不可攀的道德标准。我们没有权利要求别人,但是我们可以先让自己成为诚实之人吧!而当我们每个人都尽了力之后,这个社会也就会变得越来越好的。

而当你内心散发着诚实。在说话中,在行为中,在生命中,在一切之中,诚实地面对自己,面对家人,面对朋友,面对陌生的人,我想这一定会给你带来最纯洁的生命力量。你的眼睛一定不会散发着浑浊的目光,你的脚步一定不会彷徨不定。诚实一定会回报给你平静、明朗、纯真、健康、欢乐和美丽!

所以,我们还是努力从自我做起,不要说谎吧!

仅记于2011年08月25日23时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017