注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

人人都穿着“皇帝的新装”  

2011-08-08 04:05:33|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时候想想,这发生在一个人身上的事儿,先察觉的往往都不是自己,而是别人。就像一个人在酒桌上喝醉了,自己一般都觉察不出。往往觉得自己没醉,而周围的人看出他醉了,劝他少喝点吧。他还往往会辩解几句,一再的声明自己没醉,刚开始我还以为这样的人是明知已经醉了而故意硬扛,后来发现根本不是那么回事,这时他一般都早已不清醒了。只是自己不知道罢了!

当然这样的情况比较特殊,因为已经处在一种意识不清醒的状态。不过,看过一项心理学的研究,说是大部分的人往往看自己都没有别人看得清楚。这可能也就是为什么当局者迷、旁观者清;为什么人难有自知之明的原因吧!

有时候想想自己,实际上也基本是这样的。当然可能大多数人也都是这样的,这个我没有统计过,也没有研究过,只是猜测而已了。像我在看待自己跟别人时,有时会不自觉地持有两套标准,不论是对工作、生活、能力及一切。心理学研究表明,大部分的人在潜意识里,对自己的袒护都能达到讳疾忌医的程度,这也就是为什么对很多别人认为显而易见的事情,我们却视而不见的原因吧!

有人唱卡拉OK,觉得自己像帕瓦罗蒂,别人听了像鬼哭狼嚎。

有人写字自比草圣张旭,别人看了认为只是他敢写而已。

有人觉得自己有魄力,别人看出的是霸道。

有人觉得自己随和,别人看出诈。

有人觉得自己是天才,别人看出的是狂妄。

有人觉得自己是圣人,是先知先觉,但谁都看不出他身上有这样的影子。

……

这让我想起那篇叫做“皇帝的新装”的著名童话。想想我们,可能人人都能看出别人身上的“皇帝的新装”,而实际上自己大多也披了一件“皇帝的新装”。当然可能新装的款式、长短不同罢了。唱卡拉OK、写字这都是一些无关紧要的小事,而把自信与狂妄区分开来,可就不是一件容易的事了。生活在几千年前的老子早就看出人人都爱穿“皇帝的新装”。于是告诫人们说:“知人者智,自知者明。”只是这个道理可能直到今天明白的人依然不多,能够做到的就更少了。

有人说做人的大境界是自知,是自省,是凡事明白好歹。不过想来这样的人好像并不多。多数人,包括我,依然每天披着“皇帝的新装”在街上匆匆走过。

仅记于2011年08月07日04时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017