注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-09-18)  

2011-09-18 23:26:20|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午终于考完了《会计》。说实话,结果基本和预料的一样,也不用等成绩公布就可以知道做了分母。年初的时候,准备今年参加注会考试,并初步计划报考《会计》、《审计》、《经济法》三科。后来也报了这三科。但最终的结果《审计》、《经济法》连考场都没敢进,《会计》虽然去考了。但结果发现考卷上的题目好像都似曾相识,但却有很多题目就是无从下笔。特别是那几道综合题更是如此,前面几个问还能应付一下,综合点的问题就茫然了!

这样的结果当然让人难过,也让人遗憾!而考完后最应该做的,应该是剖析原因了!说实话,造成这样的结果,客观方面的原因可以找很多的。比如年初的时候病了一段时间,导致差不多近两个月无法坐着看书。比如四月份的时候,爸爸出了点意外住了近一个月的院。比如……等等。还可以找很多的,但说起来,这些其实都不是什么主要的原因。

核心上的问题还是主观上的。比如过高的估计了自己的能力。这三科,像《经济法》对我来说应该没有什么难度,有了司考的基础,复习一下应该就差不多。所以我就把主要的精力都用在了《会计》、《审计》上面,官方的教材、东奥基础班的课件都学习了的两遍以上。个人的感觉,不谦虚的讲,如果单纯从考试的角度讲,虽然知识点很杂很多,但并不能说特别的难!只是在时间有限,加上记忆力太差的情况下,像那黑瞎子掰棒米一样,掌握了后面的就忘了前面的。当然这可能也和没有什么实务经验有很大的关系!

比如在从事了十几年运行工作后,身体状态和精力感觉都不如以前了。特别是在时间比较紧张的情况下,为了保证学习时间,只好努力克服困难,牺牲一些休息时间。事后分析,这多少有些恶性循环的意思。造成后期的学习效率更加不理想!

比如自制力不高。有时候放松了对自己的要求,把本就有限的时间又贡献给了电视、网络和不相关的书籍一些。造成本已计划好的安排变得紧张。结果《审计》除了学习基础班的课件时做了一些《轻松过关一》后面的习题之外,没有时间再强化一下。而《会计》虽然后期做了些真题和综合性的模拟题,但对这期间发现的很多掌握不全面、不扎实的地方,没有时间再强化一下,造成在考场上都觉得似曾相识,但却无从下笔的结果。这也又一次说明了人的自制力很多情况下都是不那么可靠的!

不过话又说回来,虽然努力了这么长时间结果让人遗憾,但也不能说没有收获。而且最初决定参加注会的考试,也是希望能够通过这种方式督促自己克服惰性去学习一些财务方面的知识。这个目标还是达到了。不能说掌握,但至少对《会计》、《审计》相关的知识多少有了些许的熟悉和了解。这也算一点点的收获吧!呵呵,怎么感觉有点像阿Q同志!

仅记于2011年09月18日23时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017