注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-09-19)  

2011-09-22 12:06:45|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是夜班,今天终于没什么特别的事情需要忙,本想睡个懒觉的,但这可恶的习惯还是让我早早的就醒了。而我也没再强迫自己接着睡,就起来了。说实话,上了这么多年运行后,养成了一个很“厉害”的习惯,那就是不论什么时间,什么环境,只要需要都能强迫自己很快的入睡,很少失眠。

起床后,去家附近的市场随意逛了逛,因为没有什么特别的东西需要买也就回来了。坐在书桌前发了会儿呆,想了想最近需要忙的事情。忽然想起了书柜里那些等着我去读的书,但随手抽出了本2011年第2期的《读库》读了起来。曾经有博客上的好友问我业余时间喜欢做什么?说实话,我真的不知道应该怎样回答合适。一来工作之余的时间,空闲的时候很少,总有乱七八糟的事情需要忙,总在为一些飘渺的目标在努力。二来不论是电视、网络游戏或聊天、还是我们的国粹麻将,从来就没有机会在我有限的空余时间里占据什么位置。阅读、思考以及码些不成样子的文字几乎填满了我仅有的空余时间。对此我虽然没有引以为耻,但也羞于人言的。因为在当今这个社会大环境下,这样的习惯也太各色了。而在别人看来,我另类的习惯已经够多,所以还是把它隐藏起来,不要再成为别人的笑谈了吧!

而今天读的这期《读库》中,熊菂著的《在书中,我老了》却让我产生了很深的共鸣。作者在文章中回忆了自己与书结缘的点滴故事。读来让人觉得有趣又亲切。很久以前,我也曾产生过写写我与书的故事的想法,但最终没有成行。因为自己没有生在书香世家,小的时候没有机会接触除了课本之外的其它书,后来虽然喜欢上了书,但读过的书也仍然很有限!无法像作者一样回忆起那么多的温馨时光!羡慕啊!

上学的时候,能够买到一本喜欢的书,无疑是一件让人十分高兴的事。但过程却是艰难的,至少是需要省下几顿饭的。而且还不能和家人讲,因为妈妈给的有限的生活费是用来吃饭的,而今被我挪作它用,如果被妈妈知道了后果会很严重的。

记得暑假时,儿子想读点唐诗,我便在书柜里找出了,我上高中时买的那套社科院文学所在七十年代未编辑的《唐诗选》。而这套书的来历也是有段故事的,记得那时说不上原因的开始喜欢唐诗,背诵了一些,像李白的《蜀道难》等等比较长的作品也曾背过,也一直希望能够有一套自己的《唐诗选》。现在看来只有几元的书,但在当时对我来说却是可望不可及的,后来我实在禁不住诱惑,节省了好久,终于从新华书店把它们请了回来。但最终除了反复读过几遍前言之外,里面的唐诗到真没有读过几首!

读着作者的故事,也让我想起刚刚毕业时,把那时自己喜欢、从不借给别人的《围城》、《简爱》借给了一个比较特别的朋友!希望她也能够喜欢!但最终,从那以后我们虽然仍然生活在同一个城市里,却已很少联系,无从知道她是否喜欢。也不知道我曾经喜欢的这两本书有着怎么样的命运!

作者在文章中有这样的一段话:“书是我唯一的倾听者,唯一的讲述者,唯一的同谋者,唯一的精神领袖。只有它,知道我已复杂到什么程度又单纯到什么程度;只有它,明了我所有的胆大妄为,所以的怯懦退缩;只有它,蛊惑我青春的好奇,安抚我欲望的潮汐。只有它,缄口不言,永远不会出卖我。”喜欢这段话!

仅记于201109192330分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017