注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

人生即燃烧  

2011-09-06 03:22:45|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先要说明一下,这篇文字是为了帮一个朋友的忙而写的,所以应该算是一篇命题作文吧!因为虽然我从未放弃对目标的追求,但是应该说我早已接受了生活的平淡,文字中所表现出的激情好像早已不属于我了!

 

 

稍有生活常识的人都明白,实际上不论你有多么长寿,对你来说,真正能够支配的岁月不过就是那么有限的几十年。小时候我们会觉得这一生很漫长,但当我们长大后慢慢就会明白,这人的一生实际上真的很短暂!而且时间是不可逆的,相应的人生也就无法回头。那么如果我们虚度了这样的一生,辜负了这样的生命,该是多么愚蠢啊!

如果我们留意一下身边的人就会发现,实际上大家在青少年时期,差异并不大。大家基本都在同一条起跑线上。但是随着时间的流逝。差距便越来越大了。有的人虚度了光阴,结果人生在悔恨中蹉跎;有的人只顾怨天尤人,天天闷闷不乐,人生中从未有过快乐;有的人东跑西颠,结果却一事无成;有的人生活的猥猥琐琐,窝窝囊囊;有的人胡作非为,结果碰得头破血流……这些可能就是你我的人生!如此想来,我们应该好好利用那还能够支配的几十年努力生活的精彩!

有人说,人的一生实际上在青年时代就已经决定了。这话说的可能有些绝对,但大致还是不差的。因为如果在青年时代通过付出,有了好的基础,当然以后的生活更加容易精彩与成功!但是人生同样也是一个漫长的过程,如果你荒废了那几年,而在此后的几十年中依然肯努力,当然还有机会!有人可能会说,我早已不年轻了那还来的机会。但是我想说,不论你是否年轻,只要你依然肯投入生活、投入爱情、投入学习、投入事业、投入社会,即使生活依然艰难,爱情还没踪影,事业仍无曙光,人间还是阴阴暗暗,社会仍有许多不平,但生活对你,仍有一切可能!我们要努力去争取一切可以争取到的,以使你能够体现属于你的价值。

人生即燃烧。我们可能在燃烧后发出的光有限,但至少你尽了全力,至少你充分燃烧了,充分发了热发了光,充分享用了、使用了、弘扬了你这很短也很长的几十年。这样至少比起那些刚一冒烟儿,就怠工熄灭了的人要活的精彩!没有遗憾!

人生即燃烧。有的人可能会发出绚丽的光芒,温暖无数人的心。也有的人可能发出的光很有限,却至少有一分热发一分了光,可能照亮的人有限,但至少充分燃烧了,没有遗憾!而如果你一直欲燃未燃,如果你受了潮或者发生了霉变,那就不但不能很好的燃烧,还可能产生大量的一氧化碳和各种的硫化物。不但不能照亮别人,还给人类带来环境的污染,成为社会的公害,这实在非常非常的遗憾!

可能大多数人都不能留名青史,但我们至少应该对得起自己的这仅有的几十年。也许你这几十年充满坎坷,诸多的努力都未能奏效,你从事艺术创作但却未能被社会所承认;你去经商但却始终未能成功;你从军但从未打过胜仗;你从事文学创作但却未能留下等身的著作……但是我想这都不重要,至少在你离开的那一天,你至少可以说我已尽力了,我精彩的生活过了!而这就已经足够!

一个人的成就有大有小,这里面有很多你无法控制的因素。但是至少你应该尽力。尽力尽情尽兴尽一切可能去追求过,努力过,奋斗过。这才是人生的滋味,这才是人生的意义和价值,这才是燃烧的辉煌,奉献的辉煌。你尽了力,你就能享受到你尽力后的一切可能性。因为只有努力过了,才知道有没有可能,有没有机会!而你如果不去努力,那一定是没有可能,更不会有机会。同时你也就享受到了尽力带给你的乐趣。尽了力也许最终的结果仍然是一事无成,但至少能得到一种充实的成就感!同时你也赢得了,首先不是别人,而是你自己对自己的尊敬和满意。人生是一个过程。是短短的一个时间段,但这是一次能量释放的过程。在这个过程,重在参与,重在投入。重在尽力。胜固可喜,败亦犹荣。只要尽了力,那么失败时流出的眼泪也是滚烫的、有力量的。而反观那些没有尽力,蹉跎一生的人,那可真就是欲哭无泪了!

所以,亲爱的朋友们,让我们在这短短的几十年中努力的燃烧,精彩的生活吧!

仅记于2011年09月05日04时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017