注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-09-08)  

2011-09-09 00:17:53|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶尔会去《树洞网》看看大家的发言。发现好像有很多人都在为:是安于现状并学着享受平庸,还是甘冒风险为梦想一搏而充满迷茫。有时候我会觉得惊奇,原来有和我一样烦恼的人还真不少。

不过看到这个问题,让我想起了最近读的经济学教材中提到的一个名词:选择成本。是啊,我们在安于现状还是为梦想一搏之间做出选择时,当然也要面对一个选择成本的问题。而这可能也是让我们犹豫不决的一个很重要的原因。对此我们当然需要在理性而全面的分析后,再去做决定。不过,当我们深陷其中迟迟不能做决定时,浪费的就是宝贵的时间。选择本身实际上很难说对错,然而犹豫不决却会让仅有机会也消失于无形。

我想,无论哪一种人生,都有各自的精彩与无奈!问题是很多时候我们只看到梦想中光鲜的一面,而忽视了为此要付出的代价。我们可以觉得自己不应该过目前的生活,也可以选择为梦想一搏。但是究竟又有多少人愿意为些许的改变而付出哪怕丝毫的代价呢?我们可以说:我要按照自己的意愿去生活。但是,你必须明白自己能为意愿支付多少成本?

曾经在一个朋友的博客里看过一段文字,讲到如何区分“欲望”与“梦想”。我觉得很有道理。

大意好像是:欲望会在清晨醒来之后的沐浴中消散,在目睹摩天大厦、宝马香车时重新升起。而梦想却在你走出几步被击倒之后,依然照耀在面前,让你咬牙含泪却依然翻身爬起,继续追逐。欲望让人觉得自己很重要,而梦想却让自己变得很轻很轻,轻到采取任何举措都不会犹豫再三。欲望让人在选择之间备受煎熬,求神问卜,梦想却让人迈出一步,然后是第二步、第三步。

是啊,如果只是拥有欲望而无梦想,那么最合理的方法应该是熄灭它。而如果胸怀梦想,那么就去努力吧!不论需要为此付出多少代价,我们都要把梦想变成现实。

仅记于2011年09月08日23时45分。

 

附:树洞网:http://www.shu0.net/  一个努力让最小的声音也有人聆听的网站!

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017