注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-10-12)  

2011-10-12 09:55:28|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天在报纸上看到一则报道,大意是一个在充满爱意的家庭中长大的孩子,因为父母不给他钱去玩游戏而丧失了起码的温情,向生他养他的父母凶残地举起了屠刀,结果造成一人重伤一人死亡的惨剧。实际上如果我们稍加留意就不难发现,这样的案例越来越多了。比如在一个朴素的家庭中长大的孩子反而奢糜成风;富家的子弟却成了杀人越货的罪犯;勤俭本分人家的后代,摇身成了江洋大盗……等等这些情况更数不胜数了。

当然分析起来,出现这样的情况原因可能很复杂,需要综合各种情况来研究。但是我想家庭教育的失当之处一定在所难免。想想如果父母做惯了老好人,四处懦弱逢迎,加上对孩子又疼爱有加,便也会对孩子惟命是从,自然容易让孩子养成暴戾乖张的性格。而如果父母手脚不停,操心不止,孩子衣来伸手、饭来张口,当然也会惯出一个特号的懒包。出现等等这些情况恐怕就不难理解了。所以啊,有时候觉得这父母做起来也不容易!记得有人说,律师是一个需要终身学习的职业。现在依我看啊,这父母更是需要终身学习的!而且难度更高!

这让我想起了前几天读到的一篇毕淑敏写的文章,里面有一段内容,值得我们思考。摘录下来与已经为人父母或即将为人父母的朋友们分享吧!

 

你想得到一个勇敢的孩子吗?月夜里,虽然他年纪幼小,体质孱弱,也让他横刀跃马地走在黑暗中,给人带路。

你想得到一个慷慨的孩子吗?无论你多么富有,不要平白无故给他金钱。每一分硬币都得让他用汗水兑换,然后不问那钱的去处,给他以完全的支配权。

你想得到一个清洁的孩子吗?看到他肮脏时,千万不要帮他洗涤,坚决袖起你的手,由着污浊下去。直到他自己忍无可忍,动手改变这局面,在新与旧的对比中,觉悟到洁净是一种舒适的状态和文明的美德。

你想得到一个智慧的孩子吗?当他遇到难题请教你的时候,除了给他一本书,什么都不要讲。坚决管住你的嘴巴,这是百发百中的诀窍!在几番艰苦的摸索之后,他自然在失败与挫折里聪明起来了。

你想得到一个独立自主的孩子吗?当他求助的时候,狠下心来,置若罔闻地看他哭泣和摸索。千万记得要装傻。不但要装得像,如果你有余力,最好再给他捣捣乱,孩子便会牢牢记住,世上最重要的事是依靠自己。

你想得到一个善于倾听,虚怀若谷、友好待人的孩子吗?当孩子兴致勃勃讲话的时候,毫不留情地把他打断,嘲笑他,然后走开,留他坐在那里孤独地发呆,只要他不是一个过分麻木和愚钝的孩子,汲取了反向教训,就能学会宽容与共享快乐。

你想得到一个不推诿责任,不惊慌失措,在困境中依然沉着坚定的心理健康的现代人雏形吗?当他跌倒时,不要代他埋怨路的不平,不要伸出搀扶的手,甚至在他伤口流血的时候,也让他自己包扎。坚持冷静地作壁上观,孩子便在困境中顽强地爬起来,艰难昂扬地成长。

 

当然毕淑敏在文章中列举的这些方法可能会让人觉得有些过分,客观来讲确实有些生冷与残酷。而且应该也有更好的方法来达到这样的教育目的。但是我们必须承认这些方法也有它的参考价值。而且有些时候可能效果还不错。当然前提是你必须本着关爱之心出发,而且必须要让孩子能够时刻感受到这份爱,进而理解你的这些做法!

仅记于2011年10月12日05时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017