注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

富,本该是美好的字眼(作者:邹振东)  

2011-10-17 08:25:23|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

类似内容的文字本来我也想写写的。但列出大纲之后一直也没有写完。昨天在《南方周末》(自由谈)上读到邹振东先生的这篇文章之后,觉得分析的够深入。那我就没有必要写了,因为就算写出来,与作者的文字也是无法相提并论的!

确实,富有,不论对一个人、一个家庭,还是一个国家都应该是一件好事。而且通过合法的手段,以公平与合理的方式,用自己的双手辛勤努力取得财富,这本就是一件让人尊敬的事情!而正如作者在文章中写的,在改革之初致富是值得讴歌的,有钱也是一件光荣的事。但不知道从什么开始情况就变了,人们开始仇富起来。我想,出现这种情况的原因一定很复杂。但有一点我们不能否认,那就是有越来越多的人,他们的财富并不是通过合法的手段,通过公平的方式,通过辛勤的努力取得的。他们利用手中的权利,利用各种各样的潜规则在攫取本属于别人的财富!而真正合法经营,辛勤努力的人却越来越贫穷!出现这样的情况,很难让人不仇富。

再有,很多人在富起来之后,相应的素质没有得到应有的提高。也就是还没有学会做富人,典型的暴发户的形象。这恐怕也是人们仇富的原因之一吧!还有像作者分析的那样,现在贫富差距越来越悬殊,贫富有距离很正常也不可怕,但如果这种距离变得无法企及,那就有问题了!

仅记于2011年10月17日05时45分。

 

 

 

富,本该是美好的字眼(作者:邹振东;摘自:《南方周末》(自由谈))

 

“我爸是市长”,一句被证实并不存在的传言,引发千人围观五小时,真的印证了那句老话“无事生非”。但“无风不起浪”,如果“事”不存在(这个“事”特指事件的真正引爆点——“我爸是市长”,不否定其他事实的存在),那么“风”又在哪里呢?

一切迹象表明,今天,财富、声名和地位,不是偶然地而是高频率、大面积地开始成为灾祸的引爆器。如果打人者的爹不是李双江,那么,在这个幅员辽阔的国家,它不过是随处可能发生的大大小小的治安案件,最多成为某个街区市民茶余饭后的谈资,卷不起轩然大波的。儿子犯错(罪),老爸受过;儿子生病,老爸吃药。问题的悲剧在于,温州马文聪的爸爸明明不是市长,他自己也没有说过“我爸是市长”,就这一句以假乱真的传言,让一个城市不安,让无数媒体过敏。人们尽可以说,假的真不了,真的假不了,事实总有水落石出的那一天,但一辆140万元的奔驰被砸,一个城市的动荡,两个阶层的对立,谁为它埋单呢?

越来越多的新闻采用这样的标题:宝马车如何如何。就以宝马车撞人为例,对于交警来说,这不过是一个机动车撞人的交通事故,在交警眼里,其实在任何人心里,宝马车不能撞人,拖拉机也不能撞人啊!那些土方车、搅拌车更不能撞人呀!为什么其他车撞人就不是新闻,就无法上头版,就不会被“关注”,为什么宝马车就成了众矢之的呢?

“宝马车撞人”的新闻标题,在事件的各个要素中,强调了人的身份,即便是客观描述,但仍然无法规避“选择就是倾向”,从而把一个一般的交通事故报道,转化成社会议题。一个交通工具,把人分成了不同的阶层,每一个受众,开始被暗示或者主动地进入各个不同的族群,分化只是开始,对立如影随形。

一般的平民百姓如果对富人有一些羡慕嫉妒恨,不过是人性的正常反应,较不了真的。但如果对富人的羡慕嫉妒恨进入了仇富,而且从心理转化成舆论,特别是这种舆论可能或者事实上已经占据了舆论制高点,就足够引起所有人的警觉、警惕和警醒了。

因为,所有的历史都告诉我们,当仇富成为时代的舆论制高点,这一定不是一个好的时代。舆论是弱势群体的天然盟友和最有利的工具,当穷人只剩下声音、富人只剩下财富时,对于富人是悲剧的开始,对于穷人则是开始的悲剧。它绝了富人的后路,也断了穷人的前程。这是一个两败俱伤的游戏,不,两败俱伤的灾难。

富,本该是多么美好的字眼啊!近代以降,有多少仁人志士追求中国的富强,无论是民富国强,还是民富国富,富是人们追求的目标、高举的旗帜。

很不幸,后来,“富”变成了耻辱的代名词。成分上如果有一个“富”字,你就难有翻身之日。记得那个时期我还很小,但是,已经知道“富”是沾不得边的。如果另一个小朋友说你们家很富,那决不是夸你,而是在损你。“呸!你们家才富呢!”

很有幸,中国出现,而且我们亲身经历了一个崇尚“富“的时代。那是改革开放初期,改革致富不仅是口号,而且唱进了歌里。媒体在到处宣传勤劳致富,万元户被戴上大红花,人们不怕夸富,不怕炫富。报纸在介绍致富经,电视在讴歌致富路。人们对先富起来的人有羡慕,有嫉妒,却没有恨。穷是人们要甩掉的帽子,富是人们追求的目标。

也许中国人几千年穷惯了,太多人一下子还不适应和“富”打交道,既不习惯如何公平地获得财富,也没学会如何道德地处理财富。我原以为,这是一个痛苦而漫长的过程,但是没有想到,“富”那么快就从美好的字眼,向“罪”转化。现代人的分裂,一方面“富”是人们在现实中追逐的对象,另一方面又是人们在舆论上仇恨的目标。“富”越来越成为某些人的包袱、负担甚至祸水。

仇富的时代,一定是贫富悬殊的时代。贫富的距离并不可怕,可怕的是这种距离无法企及;贫富的分化也不可怕,可怕的是这种分化无法对话;甚至贫富的对立也不可怕,可怕的是这种对立转化为对抗。

一切人都应该加入这个“拯救富,让其不再堕落”的行列。社会的管理者,应该致力于解决贫富悬殊的根源,让贫富的转化机会均等、道路畅通;媒体的议程设置者,应该致力于减少阶层对立,呼吁社会对话,为弱势群体代言,创设各种声音交流意见的平台;为富者,再也不能不知道边界,为别人也为自己留下空间,让全社会分享时代进步和文明发展的成果;所有的普通人,在追求自己幸福的同时,也请祈祷邻居幸福,在希望得到公平、正义的同时,也积极推动之,并请记住白岩松那句可能不太中听的提醒,不要“跟我们不喜欢的那些人采用的是同样的方法,甚至更过分”。

真的,那一个万元户戴着大红花、“富”在人人脸上笑成一朵花的年代,我们不要仅仅怀念它……

(作者为厦门卫视总监)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017