注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《怒火街头》有感  

2011-10-18 07:33:29|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《怒火街头》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

  

昨天看完了20集的电视剧《怒火街头》。这部TVB出品的律政剧,在香港据说是今年比较受关注的电视剧之一。本片讲述的主要是:曾利用法律为自己争名逐利的罗力亚(郑嘉颖饰),跟表弟米佐治(林子善饰)及好友丁家富(李璨琛饰)在深水埠成立了民间法律咨询中心。他们因经常以出位手法协助草根阶层争取合法权益,成了深水埠的人民英雄,并一改法律只属有钱人专利的想法。同样是大律师的王思苦(胡杏儿饰)本来十分仰慕当年战无不胜的罗力亚,如今看见他沦落为地痞律师,做人态度吊儿郎当,每次碰面都对他嗤之以鼻,但二人经过数次在法庭上交手逐渐变得惺惺相惜,后来开始萌生爱意。但王思苦为爬上精英阶层,设法靠拢以擅于玩弄法律技巧的著名大律师蒋柏奇(石修饰),结果招致官司缠身,罗力亚为了护花竟以身试法……。

仅仅看以上的情节介绍恐怕不好理解它为什么那么受关注。实际上这部电视剧虽然继承了香港电视剧轻松无脑的风格,但难得的是,剧中还探讨了律师在面对名利和公义时,究竟该如何选择的深刻命题。这样的命题看起来像是不着边际的大道理,说说容易,但真正想通过电视剧表现出来未必容易。而《怒火街头》正是用香港电视剧特有的风格来讲出人生的大道理。

从网上下载时,单单看剧名本以为是部警匪剧,后来看剧情简介时才知道是部律政剧。剧名《怒火街头》的英文是《Ghetto Justice》,Ghetto这个单词查词典知道它有少数民族居住区、贫民区的意思,这正好符合主角罗力亚背负的为这个群体争取正义和公理的责任。而故事的背景又发生在香港内地移民最多也最鱼龙混杂的深水埠,这也比较契合“Ghetto”的特征。实际上不论是英美法系的香港,还是大陆法系的国内,作为一名大律师,名气、实力和关系都是找到案源的关键,而要找到大客户,门面和行头很重要。但是,罗力亚却将他的律所开在了深水埠,这明显不合常理,而这恰恰是罗力亚离经叛道的地方——不随波逐流,不唯利是图,只遵从自己的信念!

不论是美国还是香港,在律政题材的电视剧中,律师的标准形象一般都是:头戴发套,一身名牌,在法庭上激辩陈词,最终赢得陪审团和法官的支持,为当事人争取了权益。而在本剧的开篇,作为大律师的罗力亚的出场却活脱脱是个“痞子”形象,不仅不修边幅,走路吊儿郎当,还有意无意露出半个屁股。为人出头与警察发生冲突后,他才嬉皮笑脸向警员解释:“我是一个律师,而且是‘大’的那种。”

以前看过介绍香港法律体系的书,所以相关的知识多少也了解点。因为香港曾经是英国的殖民地,基本沿袭了英国的法律体系。香港的律师分类也源自英国的普通法制度,分为Barrister和Solicitor。其中Barrister就是罗力亚这样的大律师,即诉讼律师。虽然和Solicitor(事务律师)没有高低之分,但由于只有诉讼律师能在高等法庭和终审法院上替当事人辩护,因此大律师大多和大案要案联系在一起,社会地位自然更为尊崇。

众所周知,香港是个法治社会,但也是个金钱至上的地方。这样的环境,也就决定了大律师的职业特性必然充满矛盾。公义和正直是职业道德的要求,也是每一个律师的理想。而虚荣和生存又是残酷的现实。剧中有句对白:“只要我们的当事人没亲口承认,我们就不能当他有。”就充分说明了这种冲突。不问是非对错,一定要为自己的当事人争求最大的权益,这就是律师必须遵守的规则。也正因为如此,罗力亚的另类才会显得可贵。他也曾是追名逐利的一群,曾经为了打赢一场官司,为了自己的金钱和名誉,把一个无辜的青年逼得出走香港,跑到菲律宾上吊自杀。而这也导致他的良心受到谴责,经过七年的自责后,他选择了走一条和以前完全不同的路。他和表弟米佐治和社工阿盯一起开办法律援助中心,为没钱打官司和不敢打官司的弱势群体振臂高呼。明明已跻身上流社会,有着业界崇高的地位,却愿意转身为穷人说话,为弱势奔走。当然罗力亚只是个剧中的人物,但我希望也相信,我们这个社会中一定存在这样的人。

一个嬉皮笑脸的“痞子”居然是深藏不露的高手,这样的情节再老套不过了,却始终那么受欢迎。说实话,跟以前看过的律政剧相比,这部剧中涉及的案件远说不上悬疑刺激,法庭上的辩论场面也远远谈不上精彩,不过,比起国内那些宫廷、穿越、搞笑、青春、谍战等流行剧来,这部剧多少还是言之有物的。而且表现手法也轻松幽默。虽然在最后,罗力亚也用手段干扰了司法公正,但不同的是,他是为爱人牺牲了自己。

当然基于法律体系的不同,国内很难出现像剧中表现那样的法庭辩论场面,律师的作用很多时候都比较有限。这一点我们在观看该剧时也是需要注意的。不要因此对国内的律师行业产生错误的认识!

剧中也穿插了几段感情戏。像米佐治与“师奶” 梁太太的感情、罗力亚与王思苦的感情、还有丁家富与贞贞的感情。别的我到感觉没什么,但对丁家富与贞贞的感情,以及贞贞这个角色,我却产生了一些想法。当然这不仅仅因为贞贞恐怕是这部剧中最漂亮的角色,也与她从事的职业无关。贞贞的出场带有非常强烈的悲情色彩。剧中通过她的自述,让观众了解了她原本是一个好学生,成绩优秀,就是因为做小姐的母亲吸毒惹来了讨债的人,她去救母亲的时候不幸被什么了(XX是敏感词不让发布),于是被生活所迫开始做小姐,帮母亲还债。后来她母亲去世,她仍然在做小姐。当然她想过改行,可是没学历没经验很难从事别的工作,而改行也因为被老主顾认出来而丢了工作,只好重新继续做老本行。说实话,虽然在剧中贞贞的表现让我钦佩,但这一点多少有些让人不好理解。试想梁太太这样的主妇都可以通过自己的努力养家糊口。而且在香港做小姐是合法的,并且在多数香港人的观念中对小姐也并无歧视,那为什么贞贞不能改行呢?

再后来,贞贞喜欢上了阿盯(丁家富),但仍然在做小姐。这又让人想不通了,为什么喜欢一个人,那个人也喜欢自己,因为介意过去的事不能跟对方在一起,为什么还要继续做呢?而阿盯也貌似完全不介意的样子。贞贞在认识他之前做什么他管不着,认识之后继续做下去,他一点反应都没有。这也让人不好理解,也许这就是观念上的差异吧!

闲来看了部无聊的电视剧,写了些无聊的文字与朋友分享一下,欢迎朋友们多批评!见笑!见笑!

仅记于2011年10月18日05时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017