注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由《太平洋战争》想到的  

2011-10-18 07:36:17|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这部不长的电视剧我抽空看了几集,但却一直也没能看完。今天之所以想起它来,到不是因为他制作的多么好。当然这部继《兄弟连》之后,斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯再度联手,斥巨资打造的二战史诗剧,十分逼真地再现了60多年前的太平洋战场,绝对是一部经典的剧集!而是因为看到一篇评论今年在中央台放映的《五星红旗》的博文。这是一篇少见的客观评价主旋律电视剧的文章。而且这部电视剧我也在网上看了几集,感觉这部主旋律的电视剧制作的确实有很大的进步,至少能够吸引我们看下去,不像以前的类似作品,让人一看就觉得够虚够假!而《太平洋战争》如果按照我们的标准,那也绝对是一部主旋律的作品。但是看看人家这主旋律拍的,相差的可绝对不是一、二个档次。

实际上这样的差距不说也明白。看看咱们拍摄的那些主旋律作品,要么假大空,要么高大全,有的干脆把英雄拍成超人,身中无数枪都快成筛子了,照样屹立不倒。更让人无法理解的是,很多英雄壮烈牺牲之前,居然还不忘记缴党费。我总是想,这人都快挂了,还有这么高的觉悟?看来革命年代的党员素质就是高。那像现在,有点利益就堕落了!而相对于以前的作品,《五星红旗》有不小的突破,亮点不少。历史背景更加可信,人物表现更真实,至少比以前像个真人了。当然因为这部电视剧我没有看完,所以这样的评价实在算不上客观。

这也让我想到近几年我们拍摄的那些战争类的电视剧。比如《亮剑》,看这些电视剧之后,我忽然发现自己好像对战争并没有多少厌恶的情绪,好像还有些喜欢上了战争。实际上这部作品在当时也算是一部取得较大突破的作品了。但是我一直对中国战争体裁的作品究竟想表达什么样的思想没弄明白。因为如果看多了好莱坞拍摄的战争体裁的作品之后,就会发现实际上大部分作品都是反战的。也就是说他们再现战争,表现战争的残酷,并不是为了歌颂什么,而是希望今后不再发生战争!

当我们看了《太平洋战争》之后,就会对战争的美好幻想荡然无存。通过影片我们能够更好的理解,“战场其实就是地狱”这句话。实际上在战争中,死亡是再正常不过的事情,而活着才是意外。真实的战争是什么?一位二战老兵在回忆录中写到:“一颗炮弹呼啸落下,血肉横飞,我挣扎着爬起来,看到战友的残肢断臂,摸索着自己的身体,还好自己没有受伤。我首先想到的不是为战友报仇,而是庆幸,死的不是自己。我为有这种想法而羞愧,但这就是人的本能,武器就是用来杀人的,炮弹落下来总会有人被炸死。”对于战场上的士兵而言,活着就是胜利,但是又有几个人能活着离开战场呢?

《太平洋战争》作为一部波澜壮阔的二战史诗剧,我在看过的几集中居然没有发现当时的美国总统罗斯福的镜头,甚至连当时太平洋战区的总司令麦克阿瑟将军的影子也没见着,这也让我有些不可思议。当然因为没有看完,后面那几集中是不是也没有,我不知道。记得看过一篇对汤姆·汉克斯的访谈,汤姆·汉克斯在访谈中说:“本剧要探讨的,不是美国与日本作战,而是关于战争本身,战争对它的参与者造成了什么影响?”确实该剧只讲述了士兵自己的故事。而反观我们的作品,好像很少有这样的。

实际上说到反战。我想当我们看到影片中那些衣衫褴褛、骨瘦如柴的日军士兵,在明知败局已定的情况下,依然一次次发起自杀式的冲锋时,心里除了愤怒,应该也会有一丝悲哀吧!他们作为侵略者,当然可恨。但仔细想想他们何尝不是战争的受害者?仅《太平洋战争》中表现的冲绳岛战役,据后来的统计,美军阵亡1万2千人,日军损失10万人,并直接导致15万平民丧生。战争中的双方,实际上根本就没有胜利者!

借两部都没有看完的电视剧随便发点感慨,可能有些好笑。当然更谈不上有什么发言权,权且当作是笑谈吧。当然这两部电视剧本身严肃的很,可绝对不是笑谈!

仅记于2011年10月17日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017