注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由李阳家暴事件想到的  

2011-10-21 08:08:34|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于家庭暴力,我想大家应该并不陌生。就算自己没有遇到,也应该听身边的人说起过。而且曾经看过一篇全国妇联的报告,说现在家庭暴力的发生频率还是比较高的。当然多数情况可能只是情绪一时失控的产物,像电视剧《不要和陌生人说话》表现的那样,应该是很极端的例子了!而前几天看新闻,才知道被网络炒的沸沸扬扬的李阳家庭暴力事件情况也是很严重的,这一点从网络上公布的照片上就可以看出来。

曾经读过一篇研究妇女权益的专家写的关于家庭暴力的论文,知道实行家庭暴力的手段并非只有动手,还有其它的很多种形式,比如用恶毒的语言无情的打击对方的自尊心,比如用拒绝性生活来惩罚对方……。而以老师自居的李阳采取的无疑是其中对人伤害的最大的一种方式。

在事件发生后,我曾经看过一期电视节日中柴静对李阳的采访,还有一些相关的新闻报道。我觉得在这个事件中李阳最初的辩解多少有些让人气愤的。但之后的表现还不错,比如能够坦率承认错误,去接受心理辅导,并接受媒体公开采访,阐明自己的观点,这还算是个男人的做法。而如果我们仔细分析李阳的逻辑,也应该承认,李阳家庭暴力的本质多少有些文化冲突的因素。当然这不是在为家庭暴力找借口,而且不论什么样的原因,发展到使用暴力都是不对的。

李阳的妻子希望李阳做一个好丈夫,好父亲,多花一些时间来陪伴自己和孩子,这是多么正常的想法和要求。而在李阳看来事业对他才是最重要的。其它的一切都是小事情。李阳认为,任何事情都不应该影响他的事业,自己是在做一件伟大的,甚至能改变中国教育文化的事情,这么重要的事情面前,自己的家庭私事怎么能成为事业的负担呢?当然这也许只是他自己的感觉,李阳创立的疯狂英语,虽然我们不能否认他的作用与成功,但客观来讲这种教育方法并无多少创新,更谈不上伟大!

不过,李阳的这种想法听起来是不是很耳熟?是的,在我们的传统价值观里,舍小家为大家不正是我们一直提倡的吗!在我们熟悉的CCTV感动中国人物评选中,不是经常有为了工作,不顾自己的身体,不顾自己的家庭的典型吗!我想,如果李阳不打老婆,像他这样多年来坚持舍小家为大家,为了祖国的教育事业每天努力奋斗十几个小时,是不是也有够格入选感动中国十大人物了?

在网上找到一期采访李阳的节目。在节目中李阳说:自己的父母当年为了祖国的建设事业去支边,爸爸常年不回家探亲,妈妈每到春节主动要求值班,不陪小孩过年,而李阳的童年就直接离开父母,和外公外婆住一起。这样的事情,在我们的主流价值观里应该都是正面的典型吧。

而反观李阳的妻子接受的西方的价值观,虽然我并不十分了解,但从读过的有限书籍中,我觉得至少家庭也被他们放在了于事业同样重要的地位,有些时候甚至比事业更重要!可能有人会觉得这样事业就很难取得成功,但我知道的情况恰恰相反,很多事业上取得成功的人,反而更重视家庭!

所以,以我的浅见,李阳的问题应该出在价值观的冲突上!所以,李阳需要解决的不仅仅是心理上的问题,也有价值观重构的问题。这也让我想起徐志摩的一句话:任何革命也好,改良也罢,应该是让这个世界上的人能逐步活得比原来更好,而不是通过牺牲一个群体让另外一个群体得到幸福。

而发生在李阳身上的这起事件,也应该让我们反省自己,我们不能也不应该打着事业的幌子,忽视的家人的感受!不论你的事业多么伟大,都不行!我们更不能在出现冲突时,不是去尝试着沟通和妥协,而是采取暴力的手段!

仅记于2011年10月20日23时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017