注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《蜗居》有感  

2011-10-25 06:09:19|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知道《蜗居》这部电视剧很偶然,因为平日电视看的很少,更别说电视剧了。那是有一次在天涯论坛上看到一个帖子,大家争论比较激烈,才知道了有这么一部电视剧很火。所以,后来就是网络上断断续续看了一下。应该说看完《蜗居》,感觉很真实。但是也有些窝心。当然这绝不是因为剧本不好,也不是演员演得不好,更多的可能恰恰是因为故事太真实了,真实得让人心底发凉,腿脚发麻!

在当今社会,成功的男人包二奶养小蜜,不算什么新鲜事儿!大家早就见多不怪了。但是把这些搬上电视荧屏,已婚成功男人宋思明和靓女小三海藻成双成对、恩恩爱爱、亲亲密密。还真不那么容易让人接受。这那还有什么真善美,这还有没有廉耻之心啊!而且还有很多网友觉得这样的爱情很美丽,让人向往,当然如果从爱的本身来讲,这好像应该没有什么问题,爱人与被爱这都是个人的自由,别人没有权利干涉,但是这也应该有一个前提吧!而且宋思明与海藻的爱情还是单纯的爱情吗?我想答案应该是否定的吧!

曾经听过、看过太多这样的故事。有时自己也免不了谈论一番。某某有钱了、有势了、成功了,换人了,离了。这好像成了所谓成功男人的三部曲。要不然就是包一个甚至几个二奶或是找一个甚至几个情人。而他们都是我们曾经熟悉的普普通通的人,只是因为个人事业上有了成绩,随后就是婚变,没有婚变的也是家里红旗不倒外面彩旗飘飘。这好像已经不是个例了,有时候我也会想这到底是为什么?

有人说,如果站在成功男人的角度看,他们有着太多的理由离婚或找情人。

“第一,追求幸福是上帝赐予每个人的权利,谁都无权剥夺。旧的婚姻已经不再新鲜而失去了活力,这样的婚姻对于他们如同心灵的桎梏和精神的枷锁,更别说有什么幸福和快乐。”这话的前半段应该说没有错吧,追求幸福当然是每个人的权利。但是我们也应该明白婚姻同样也需要责任,也需要义务,也需要付出。我们应该首先考虑的是如何让这旧的婚姻变得有活力,变得幸福,变得快乐,而不是打着冠冕堂皇借口来逃避责任,满足自己的欲望!

“第二,没有爱情的婚姻是不道德的,这是我们伟大的恩格斯早在两百多年前就提出的英明论断。爱是婚姻的灵魂,既然没有了爱,那还维持一个僵死的躯壳婚姻干嘛?”恩格斯的话都是真理吗?没有爱情的婚姻当然不好,但是爱情是什么?又有多少人能够说清楚呢!恐怕也不多吧。实际上这条理由和前面一条差不多,不过都是打着恩格斯的旗号来逃避责任,满足自己的欲望罢了!

“第三,每个成功人士都会迫不及待地寻求与人分享成功的喜悦,但是与谁分享就是个问题了。成功男士在那些崇拜他们到了五体投地的靓女面前,是最能找到那份感觉的。成功的快感,满足感,被膜拜感,总而言之,是一种从内心到外表,从心理到生理都无法抗拒的使人晕乎乎轻飘飘的感觉,那感觉好极了。而他们在自己原来的配偶身上很难找到这份感觉。要么因为学历相当,年龄相仿,要么因为女性在家的强势地位,也许还有很多很多说不清道不明的原因。这一切都驱使着成功男士到婚姻外面去寻找成功的快乐。好了。”这条理由就更好笑了,我连分析一下的兴趣都没有了。

这三条理由在网络上好像赞同的人不少,我也是在一篇比较热议的帖子上转过来的。有人说基于这些充足的理由,出轨乃至离婚就是很自然的事了。这样的理论就更让我觉得奇怪了。当然如果客观来分析,可能这样的情况很多,有的人也确实以这样的堂皇理由来为自己找借口。实际上说句不恭敬的话,这不过就是本来就是婊子还想为自己树牌坊而已!

在这样的事情上,人们也往往会谴责“二奶”“小三”们的行为。是啊,明知是有妇之夫,还一意孤行,死皮烂缠。不就是看上了手中的权或者钱吗!不就是为了过上那种自己挣不来的体面生活吗!可“二奶”“小三”们居然有的还振振有词,而且她们还有一套“公平竞争”理论。“如果把情感世界看成是一个商品竞争的世界,那么一定要遵循公平竞争的原则。这成功男人是你的老公不假,理应属于禁售商品。怎奈他早已心猿意马,也早该拿下那个标签,还其自由之身。既然如此,咱们参与这公平竞争也就没什么不道德的了。再者说,凭我们的青春貌美换成功男士的金钱地位,这事于情于理都还说得过去。所以各位也就大可不必大惊小怪了。”以上引用的这段话,也是在天涯论坛上一篇帖子里面的话,而且还有很多网友对此持支持的观点。说实话我看完之后,还真的不知道应该如何反驳,现在连青春损失费不都已经出来了吗?而这“二奶”“小三”们的损失也是很大的。损失了青春,损失了生活,也损失了尊严,损失了肉体。要点补偿也没有什么不对的。不过,怎么感觉这和那些卖的就没有什么区别了呢。当然可能根本就没有区别!

整件事情下来,唯有那些被遗弃的怨妇们最无话可说了。是啊,她们能说什么呢!她们为经营自己的家付出了全部;为了给在外面打拼的老公营造一个避风的港湾付出了全部;为全心地照顾老人抚养孩子,以解除老公的后顾之忧付出了全部。结果老公最后的成功却与她们无关了。有一天老公回来对她说:“我们之间已经没有了爱,分手吧。”这可真的成了成功男人的“垫脚石”。而此时她们已不再年轻,早就失去了竞争的资本。而曾几何时,她们也是靓女,她们也曾美丽,可那都一去不返了。

在今天这个物欲横流的世界里,这一切可能早已平常了,很多人也早就见怪不怪了。我不知道这是社会的进步,还是悲哀!谁知道呢,还是做好我们自己吧!

仅记于2010年11月23日05时30分。

 

后记:

很早就写完了这篇文字,也早就打成了文档,但是一直都没有发在这里。因为我家“领导”看完之后,觉得写的太偏激了。对这些事情的看法缺少了一些客观。因为《蜗居》中的故事有很多客观的因素在里面。这一点我不否认,客观的因素当然存在,但是我想不论我们面对怎样的情况,多么艰难的生活。做人的底线,基本的原则应该是我们必须要坚持的!我这么说的时候,我家“领导”就在那里笑,我也笑了。我当然知道她为什么笑,因为说实话,如果有一天,当然这一天绝对不会有了,至少今生是不会有了,我也成了成功男人,我会不会成为新的“宋思明”?如果一定要说实话,这个问题我还真的回答不了!我真的不知道,漂亮、年轻的美女谁不喜欢呢!所以,我真的没有资格去谴责别人。

还有,我也必须声明,这里面讲的出轨、情人,仅仅指存在利益交换的情况。那些从始至终仅仅是单纯感情的情况除外!不过,这样的情况有吗?

最后,应该说不论是小说还是电视剧,《蜗居》都是一部相当不错的直面现实生活的作品。里面所反映出来的社会问题相当复杂,也相当有代表性,而不仅仅是我写的这些。应该说我写的这些文字仅仅是一方面的反映,绝对不能反映这部作品的全貌!

仅记于2011年10月25日05时05分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017