注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《我读1、2、3》有感  

2011-10-27 07:35:43|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天利用空余时间选择性的读了这三本书。这三书是基于凤凰卫视中文台的《开卷八分钟》节日的文字稿整理而成的书评集。该节目由梁文道主持,何亮亮、吕宁思、马鼎盛等主持人偶尔会来客串一下。每天以八分钟的时间介绍一本书。涉及的内容比较广泛,文学、历史、科学、财经、商业、政治等都有所涉猎。通过探究书中的思想内涵来引导读者进入一个奇妙的书中世界。

正如梁文道先生在《我读》的前言中说的那样,主持人首先对准备介绍的书进行了通读,并有了自己的认识,这样可以保证用最简洁直白的语言,从作者、写作背景等方面,向读者多角度的展示一本书的内容。并会有中肯的评论。这样他们就用浅白易懂的语言,沉稳客观的分析,把各种思想和社会热点传递给了读者。

这么多年来,读书评已经成了一种习惯。因为每天出版的书籍太多。而自己的时间又有限,所以如何选择一本值得读的书也是一项艰巨的任务。而阅读相关媒体上的书评就是获取信息的渠道之一。像《南方都市报》、《新京报》、《经济观察报》等媒体上面的书评可能的情况下都会找来翻翻,当然这在以前可能难以做到,因为我也不能仅仅为了阅读上面的书评就订阅这些报纸,但是现在随着网络的发达,基本上在网络上都能读到了。不过很多书评的内容却不敢恭维,我有时候甚至怀疑书评的作者是否读过他正在评论的那本书。当然这样的怀疑没有证据,也有些不够礼貌。

而比较而言。这三本书中所选的书评质量就要好多了。而且因为作者身处香港的原因,选来介绍的一些书籍也比较小众,选择更多的是那些有思想、有内涵、有深度的书箱。而不是以更畅销为标准。这一点也很重要。

当然对我来说,读读这些每篇千把字的书评就已经是很大的收获了。里面介绍的大部分的书。我是不会淘来读的。一来是对有些书没兴趣。二来结果很可能是勉强淘回来,因为能力所限也读不懂。而单就这三本书来讲,如果有的朋友有兴趣,我建议也大可不必买回来读,因为在凤凰网上面即有《开卷八分钟》的文字版,也有视频版。去上面翻翻,内容更多,可选性强,又低碳。而我是因为一直不习惯上网在电脑前读书才考虑购回来的!当然这样的建议如果被出版社听到,估计会不高兴的。

仅记于2011年10月26日22时30分。

附:向朋友推荐一个书评类的网站:读写人。它把各类媒体上的书评整合在了一起,偶尔去翻翻也许会有收获的。

网址:http://www.duxieren.com/

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017