注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2011-10-30)  

2011-10-31 19:31:30|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚读完了最新一期《新世纪》逝者专栏中的两篇文章。分别简要介绍了C语言与Unix系统创始人丹尼斯·里奇和可植入心脏起搏器发明者威尔森·格雷特巴奇的生平。说实话,这两个人对大部分人来说应该都很陌生。而我因为前几年学过一段时间的程序设计,对前者多少算是有些了解,但所知也很有限。对后者更是一无所知。但是我们必须承认,这两个人改变了我们的生活。今天我们早已离不开的Windows操作系统与Unix系统有关,而C语言更是被无数的程序设计人员所采用,也间接的影响着我们的生活。至于可植入心脏起搏器更是拯救了无数人的生命。

而我读完这两篇不长的文字后想写点什么。不是因为他们的成就有多么伟大,他们的伟大不需要我来评说,我也没有资格评说。而是我一直都不明白,为什么我们:一个十几亿人口的大国就出现不了这样的科学家呢!当然这样的问题本身可能就会有很多人有异议。是啊,我们有那么多的院士,那么多的教授呢。而且我们的航天工程不也正在取得巨大的进步吗!在天宫一号目标飞行器发射成功后,神舟八号飞船也即将发射,之后如果交会对接成功,那就是中国航天事业的又一个里程碑。但是有一个事实我们也必须承认,那就是中国在基础科学领域鲜有突破,更别说出现什么科学家了。(当然产生这样的疑问可能与我了解的信息有限有关)

而这个问题我是没有答案的。但是我觉得正像我一直也没有写完的一篇文字的题目那样:浮躁是枚孤独的花。今天的社会是浮躁的。科学领域也无法幸免。而浮躁是出现不了伟大的科学家的。就像前一段时间,史蒂夫·乔布斯逝世后,很多媒体在追问:为什么中国就出现不了自己的史蒂夫·乔布斯?实际上答案差不多。

这也让我想起某个周六偶遇儿子的一个同学,他的奶奶说:他孙子周六要上五个课外学习班,而我儿子太闲了,也应该多上几个。说实话,我儿子除了在时间允许时去学跆拳道和美术之外,并没有学别的。这可能和大多数孩子的时间安排有些不同。当然这不是说我的孩子学习有多好,事实是距离那些学习好的孩子有差距。但我一直不希望让他在这么小的时候就去承受那么大的压力,去参加那些英语、作文、奥数等等的学习班。虽然我也很担心他的未来,但我更希望他能够有一个快乐的童年。让这个浮躁的社会影响的,我也矛盾着!

仅记于2011年10月30日05时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017