注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

作为法官的弗朗西斯·培根  

2011-10-08 08:26:25|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弗朗西斯·培根(1561—1626)我想很多人都知道,他的随笔流传甚广,篇篇脍炙人口。他的《培根论说文集》、《新工具》也流传后世,被很多人所熟知。记得上学时还曾经背诵过几篇他的随笔,像《论读书》等以应付作文,结果都比较理想。而且他在书中,对道德、法律、国家都有着精辟的论述,其中的《论司法》一篇中说:“……为法官者应当学问多于机智,尊严多于一般的欢娱,谨慎多于自信。犹太律说:‘移动邻居界碑者,必被诅咒’。把界碑挪动的人是有罪的。但是那不公的法官,在他对于田地产业错误判断的时候,才是为首的移动界碑者。一次不公的判断比多次不平的举动为祸更烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的判断则把水源败坏了。”这段话也曾被无数人引用来说明司法公正的重要性。

但前几天看书,才知道原来弗朗西斯·培根还曾是英国的一名大法官。他在1579年进入格雷法律学院学习法律。1582年获得律师资格。1602年受封为爵士、1604年被任命为皇家法律顾问、1607年被任命为副检察长、1613年被委任为首席检察官、1616年被任命为枢密院顾问、1617年提升为掌玺大臣、1618年晋升为英格兰大法官,授封为维鲁兰男爵、1621年又授封为奥尔本斯子爵。但作为法官的弗朗西斯·培根却与他的文章相反,多次因为受贿而做出不公正的判决,成为英国历史上一位极不光彩的大法官。

据记载,1614年弗朗西斯·培根任首席检察官时。他趋炎附势、追逐功利,为了取悦于国王,他不惜在“皮查姆案”中动用刑讯,以便使自己得到升迁。皮查姆案的案情很简单,一位65岁的牧师埃德蒙·皮查姆起草了一份诅咒国王死去的讲稿,在他对这篇稿子进行修改之前,警察搜查了他的房子,将稿子呈送给了国王。国王看到后大为震怒,认为有人在策划反对他的阴谋,皮查姆是这些人的工具。他急于知道谁是阴谋策划者,但皮查姆什么也没有说。国王找到培根问道:不能拷问这个皮查姆吗?培根明知根据英国普通法是禁止使用刑讯的,但他告诉国王,使用刑讯是国王的特权。培根于是命令警察在审讯时动用刑讯,但是刑讯没有压垮皮查姆。作为首席检察官,培根决定起诉皮查姆犯有叛国罪。但是,在一份从没发表也不打算发表的布道稿中,写了一些反叛的话,在法律上不足以成立叛国罪。为取悦国王,培根决定一个一个地贿赂王座法院的法官,让他们说这是叛国罪。最终,在培根的游说下,皮查姆被判有叛国罪并宣判死刑。但死刑未及执行,这个可怜的老人在监狱中病死了。

而弗朗西斯·培根也通过这起案件更加得到当时的英国国王詹姆士一世的信任,于是1618年培根被任命为英国大法官。培根非常高兴。但是,好景不长,几个月后,危机来了。对他受贿的控诉接踵而来,起因是两起案件。

一个是“奥贝利案”。奥贝利提起一项民事诉讼,但案子迟迟未予审理。在奥贝利先生抱怨法官拖延时,一些人劝他说,一百英镑也许会有帮助。奥贝利从高利贷者那里借了一百英镑送给培根,培根接过钱,说保证他能打赢官司。但是案子还是未被审理。因此奥贝利给培根写了几封信。后来他得到了答复是:如果你再纠缠我,我就抓你下地狱。不久,案子审理,奥贝利得到了一个非常不利的苛刻判决。

另一个是“埃格顿案”。埃格顿向法院控告他的哥哥,为使案件胜诉,他先后送给大法官培根一只价值50英镑的水盆和大口水罐,一个装满400英镑的手提包。但在案件审理结果中,培根判决埃格顿败诉。

在这两起案件中,培根接受了贿赂,以后又判决行贿人败诉。行贿人感到很委屈,就提出申诉。这两个申诉人使英国下议院成立了一个调查委员会来调查对培根的控告。以后不久,不断有人向下议院调查委员会提出关于行贿的申诉。在这些人当中,有的行贿人因为付了钱而得到有利的判决,有的依然败诉。培根承认了这些受贿事实。1620年5月,他被判决构成受贿罪,被关进了伦敦塔。不久就被英国国王赦免放了出来。而他对这次案件的判决的公正性表示了认可,他曾经在一篇文章写到:“我是最近五十年来英国最公正的法官,而这一判决是近二百看来议会作出的最公正的判决。”而且培根的晚年也是穷困潦倒的,他一直住在格雷法律学院的内庭里。直到他1626年4月9日去世。

不过耐人寻味的是,对培根的判决,也几乎同时宣告了英国司法腐败的终结。在此以后,英国的法官保持了廉洁公正的职业道德。这也曾经被很多法学家称为英国为世界司法史创造的又一个奇迹!

弗朗西斯·培根无疑是人类历史上最伟大的思想家之一,但他作为法官的经历却是遭人唾弃的。这充分说明,无论我们多么懂得正义和真理,但当我们作为法官,正义由自己来实现的时候,如何做到清廉自守?如何保证判决的公平、公正?都是需要我们深入思考的!

而反观今天的我们,正处在改革的关键时期,我们的司法体系正在经受着考验,正期望得到人民的拥护与信任!我想,这仅仅靠提几句口号,靠喊几句“和谐社会“、“能动司法”、“司法为民”是无法实现的!更需要我们认真反思,思考一下以美国、英国为代表的西方社会为什么民众对法官信任与尊重!也许这种思考比喊几句口号更能解决问题更有意义!

仅记于2011年10月06日05时45分。

 

注:以上关于弗朗西斯·培根的事迹均来自网络。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017