注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

杂说书评  

2011-10-09 15:50:22|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可能因为发在博客上的那几篇读完书后随手写下的文字,不知道入了哪位编辑的法眼。前一段时间意外的收到一封邮件,约我写几篇书评。说实话,虽然我喜欢读书,也喜欢在空闲时随手写点文字,但自己究竟有半斤八两多少还是清楚的,让我写点乱七八糟的文字可能还行,但是如果要写点像样的书评,恐怕是要误人子弟的。所以,便回复邮件婉言推辞了。

但让我没有想到的是,我收到的回复却委婉的说这书评写起来并没有多难,是有标准可以参照的,而且也可以获得一定的好处!对此,我没有再回复,选择了沉默。不过我在这里应该向这位不知名的朋友表示十二分的感谢,谢谢他对我的信任!但是这样的工作我恐怕做不来,这到不是因为我的风格多么高尚,而是这么多年来,我也深受这些严重商业化书评的害!虽然我在努力练就识别好书的火眼金睛,但还是经常为此浪费金钱、浪费时间!

说实话,这么多年来也曾经读过很多书评。其中有些还是大家、名家写的,但是依我个人的浅见,其中的很多书评,质量却越来越不敢恭维了!就连豆瓣网上的很多书评也明显的商业化了,失去了独立的本质。已经不像是一个读者交流的平台了。记得豆瓣网上有一个 “独立阅读”小组,其中一条规矩居然是:不收出版社寄来的书,一切书评皆要自买,然后评论。而想想这可是写书评人最基本的操守啊!

当然,对于什么样的文字才是书评,什么样的书评才是好的,这我没有什么发言权。但是记得多年以前读过一篇萧乾先生的文章,谈到书评,大意是说,这写书评也容易也困难。容易的是,只要会写“读后感”,就能写书评;困难的是,要写出一篇客观公正、博闻强识、文采熠熠、受人欢迎的书评,就困难了。那么要对照这个标准,恐怕想读到一篇好的书评就太困难了!

因为现在的书评大多都早已商业化了。图书的出版商需要有人为他们出版的书籍宣传,宣传就是广告,通俗的理解就是只能说好话不能说坏话。但是,写书评的人因为自身的经历,学识,职业不同,自然角度也就不同,便会有什么说什么,当然不可能一边倒地都说好!于是图书的出版商便会想办法,专门的招聘一些人来写书评,只说好话不说坏话!那么这样的书评恐怕就难说客观了,也早就没有了参考的意义!

当然像萧乾先生在文章中提到的博学,应该是需要时间积累的,一个人的学养不够,那是能力问题,不能怪他。但是丧失独立与客观,写一些商业化的书评,则是态度问题了,是应该否定的!

这让我想起偶尔看的,梁文道先生主持的凤凰卫视中文台的《开卷八分钟》节目。这是一档以书评为主的节目,据说收视率还不错!而且看过一篇对梁文道先生访谈,在访谈梁文道先生说:“在节目录制前,首先会对准备介绍的书进行通读,并形成自己的认识,这样才可以保证用最简洁直白的语言,从作者、写作背景等方面,向读者多角度的展示一本书的内容。并会有中肯的评论。”说实话,这可能是对书评的最基本要求,但是现在又有多少人能够做到呢!听说很多写书评的人,连准备向读者介绍的那本书都没有读过,当然这可能有些夸张,我宁愿相信这只是谣传!记得舒国治先生曾经说:“梁文道身上有股子‘傻气’。”这种“傻气”,我理解就是不计利益、不受诱惑、坚持做纯粹的书评吧!

年初时,从当当网上淘回来两本根据《开卷八分钟》节目整理而成的《我读1、2》。希望等时间允许时认真读读,我想应该不会让人失望的!

仅记于2011年10月09日12时30分。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017